Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
16 мая 14:00

Казак казака. Нападавших на митингующих наказали нагайками

Казак казака. Нападавших на митингующих наказали нагайками
 
«Да, мы провели сход. Наказали тех, кто дал отпор нагайками. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — рассказал Business FM казачий блогер Василий Ящиков

Людей в казачьей форме, которые нагайками били протестующих на Пушкинской площади, выпороли нагайками другие казаки. Как рассказал Business FM казачий блогер Василий Ящиков, на специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто реагировал на провокации слишком горячо. Настоящий суд ранее оштрафовал только одного из казаков, принимавших участие в столкновениях 5 мая на Пушкинской.


Новость о том, что Евгений Федорченко — так зовут оштрафованного — все-таки был наказан, разошлась по многим СМИ. Однако не все обратили внимание на важную деталь: он должен будет заплатить тысячу рублей лишь за нецензурную брань. Не за драку, не за применение нагайки, а за мат, хотя, по данным «Медиазоны», есть и фото, и видео, подтверждающие, что Федорченко бил протестующих. Но суд этот вопрос даже не рассматривал. Комментирует теперь уже бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко:

Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Это просто подтверждение того, что ворон ворону глаз не выклюет. А для нас это доказательство, что эти так называемые казаки были туда специально свезены властью, специально науськаны на народ, и политические преступники, которые дали им это распоряжение избивать людей нагайками, просто уходят от того, чтобы мы озвучили их имена».

Возможно, все еще впереди. По факту нападений на митингующих уже написано около десяти заявлений, говорит главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов, главный редактор онлайн-издания «Медиазона»
«Заявления были поданы только на этой неделе. Есть определенный срок проверки. Я думаю, в течение месяца начнутся какие-то ответы от силовых структур. Могут быть отказы, потом будет обжалование в прокуратуру, прокуратура может вернуть дела обратно. Это достаточно долгий процесс, надеяться на какое-то быстрое решение не приходится».

По идее, инициировать разбирательства могли бы и правоохранительные органы. Даже если предположить, что ни один из сотрудников полиции и Росгвардии, на глазах которых казаки били сторонников Навального, по необъяснимым причинам не видел этого, дело можно было бы возбудить по факту многочисленных публикаций в СМИ — инициативы от пострадавших для этого не требуется.


Однако, скорее всего, такой принцип будет использоваться уже против митингующих. То, что всех задержанных на несогласованной акции вскоре отпустили, еще ничего не значит. За нападение на сотрудников полиции — а протестующие действительно и били полицейских, и бросали в них пластиковые бутылки — позднее могут быть возбуждены уголовные дела, допускает юрист Сурен Аванесян:

Сурен Аванесян, адвокат
«Если после событий никаких процессуальных решений и никаких возбужденных уголовных дел не последовало незамедлительно, то это не значит, что они не последуют никогда. По ряду мероприятий уголовные дела возбуждались спустя значительное время после этих событий. Не думаю, что события 5 мая станут исключением в этом ряду».

Алексей Навальный, например, уже получил 30 суток ареста, а также еще 15 суток за неповиновение полиции (но всего в неволе он проведет 30 суток).

Возвращаясь к казакам, стоит отметить, что сами себя они уже наказали. По крайней мере, об этом говорит казачий блогер Василий Ящиков. Общаясь с Business FM в прошлый раз, он сказал, что казаки проведут собственное внутреннее расследование. К чему оно привело, рассказывает Ящиков:

Василий Ящиков, блогер

«Да, мы провели сход. Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз».

Ящиков при этом отметил: факт порки казаками друг друга совершенно не означает, что в следующий раз при столкновении с оппонентами они будут терпеть оскорбления и реагировать как-то иначе. Воистину свободные люди.
Дата: 16.05.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ примет решение об участии Ищенко в новых выборах в Приморье до 1 октября13:01Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора. ДОКУМЕНТ12:35В Хабаровске бюджетников и чиновников гонят голосовать за губернатора-единоросса10:32Очередной Фургал? Противнику главы Владимирской области предложили пост вице-спикера09:57Следственный комитет начал проверки из-за нарушений на выборах главы Приморского края09:42Георгий Любенков возглавил фракцию ЛДПР в заксобрании Иркутской области09:38Ищенко обжалует в суде решение об отмене результатов выборов в Приморье08:49Совладелец «Донского причала» получит мандат в Законодательном собрании РО08:41Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, возможно, уйдет в отставку еще до назначения второго тура выборов23:55Мэра Смоленска назначили виновным23:41В ЛДПР высказались за отставку главы ЦИК Памфиловой23:33Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек»23:31Перед вторым туром выборов главы Хакасии Шойгу перебрасывает в республику войска18:27Памфилова исключила возможность третьего тура выборов в Приморье18:08Кандидат от КПРФ примет участие в новых выборах в Приморье17:58Зюганов поддержал новые выборы в Приморье, но потребовал отставки Тарасенко17:15Турчак поблагодарил ЦИК за проверку по нарушениям на выборах в Приморье17:03Карамышев заявил о наличии всех рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса16:59В случае отмены итогов выборов КПРФ намерена требовать компенсации16:56КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье16:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет