Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
16 мая 14:00

Казак казака. Нападавших на митингующих наказали нагайками

Казак казака. Нападавших на митингующих наказали нагайками
 
«Да, мы провели сход. Наказали тех, кто дал отпор нагайками. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — рассказал Business FM казачий блогер Василий Ящиков

Людей в казачьей форме, которые нагайками били протестующих на Пушкинской площади, выпороли нагайками другие казаки. Как рассказал Business FM казачий блогер Василий Ящиков, на специальном сходе казаки провели внутреннее расследование и наказали тех, кто реагировал на провокации слишком горячо. Настоящий суд ранее оштрафовал только одного из казаков, принимавших участие в столкновениях 5 мая на Пушкинской.


Новость о том, что Евгений Федорченко — так зовут оштрафованного — все-таки был наказан, разошлась по многим СМИ. Однако не все обратили внимание на важную деталь: он должен будет заплатить тысячу рублей лишь за нецензурную брань. Не за драку, не за применение нагайки, а за мат, хотя, по данным «Медиазоны», есть и фото, и видео, подтверждающие, что Федорченко бил протестующих. Но суд этот вопрос даже не рассматривал. Комментирует теперь уже бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко:

Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Это просто подтверждение того, что ворон ворону глаз не выклюет. А для нас это доказательство, что эти так называемые казаки были туда специально свезены властью, специально науськаны на народ, и политические преступники, которые дали им это распоряжение избивать людей нагайками, просто уходят от того, чтобы мы озвучили их имена».

Возможно, все еще впереди. По факту нападений на митингующих уже написано около десяти заявлений, говорит главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов, главный редактор онлайн-издания «Медиазона»
«Заявления были поданы только на этой неделе. Есть определенный срок проверки. Я думаю, в течение месяца начнутся какие-то ответы от силовых структур. Могут быть отказы, потом будет обжалование в прокуратуру, прокуратура может вернуть дела обратно. Это достаточно долгий процесс, надеяться на какое-то быстрое решение не приходится».

По идее, инициировать разбирательства могли бы и правоохранительные органы. Даже если предположить, что ни один из сотрудников полиции и Росгвардии, на глазах которых казаки били сторонников Навального, по необъяснимым причинам не видел этого, дело можно было бы возбудить по факту многочисленных публикаций в СМИ — инициативы от пострадавших для этого не требуется.


Однако, скорее всего, такой принцип будет использоваться уже против митингующих. То, что всех задержанных на несогласованной акции вскоре отпустили, еще ничего не значит. За нападение на сотрудников полиции — а протестующие действительно и били полицейских, и бросали в них пластиковые бутылки — позднее могут быть возбуждены уголовные дела, допускает юрист Сурен Аванесян:

Сурен Аванесян, адвокат
«Если после событий никаких процессуальных решений и никаких возбужденных уголовных дел не последовало незамедлительно, то это не значит, что они не последуют никогда. По ряду мероприятий уголовные дела возбуждались спустя значительное время после этих событий. Не думаю, что события 5 мая станут исключением в этом ряду».

Алексей Навальный, например, уже получил 30 суток ареста, а также еще 15 суток за неповиновение полиции (но всего в неволе он проведет 30 суток).

Возвращаясь к казакам, стоит отметить, что сами себя они уже наказали. По крайней мере, об этом говорит казачий блогер Василий Ящиков. Общаясь с Business FM в прошлый раз, он сказал, что казаки проведут собственное внутреннее расследование. К чему оно привело, рассказывает Ящиков:

Василий Ящиков, блогер

«Да, мы провели сход. Собрались, сделали выводы, разбирались, как так могло получиться, что довели до такого. Понятно, что были провокаторы. Но тем не менее мы наказали тех, кто дал отпор нагайками. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз».

Ящиков при этом отметил: факт порки казаками друг друга совершенно не означает, что в следующий раз при столкновении с оппонентами они будут терпеть оскорбления и реагировать как-то иначе. Воистину свободные люди.
Дата: 16.05.2018
Источник: BFM.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Авгиевы конюшни» экономики Ставрополья13:40Единороссы предложили бороться с политическим двуличием и перебежчиками12:18В Крыму рассказали о сигналах из Украины о «новом Майдане»11:5711 человек прошли в очный этап отбора кандидатов на пост министра экологии региона11:48От партий-зомби – к партиям по интересам?11:18«Душат» демократию или упрощают повестку? Оппозиция в тюменской думе взбунтовалась против нового регламента10:53Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье10:49Андрей Кудисов: Ищенко используют для трансфера майданных технологий10:44Дзержинск меняет власть10:15В Петербурге обсуждают финансирование экологических программ22:52Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа. По их мнению, у граждан слишком много прав22:33Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры22:26В Москве пройдет обсуждение защиты прав и интересов детей22:12Эксперт допустил невыход главы Ставрополья Владимирова во второй тур21:44Либерал-демократы из «матрёшки» объединились21:14В Бурятии вынесли приговор экс-председателю избирательной комиссии за подделку бюллетеней21:08Битва за пост главы Димитровграда продолжается21:05Эксперт: «Андрей Ищенко ведёт себя как капризная девушка»20:54Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали19:43Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет