Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
13 апр 15:49

Сергей Поляков: выдвижение единого кандидата от либералов не имеет смысла, если Собянин не поможет преодолеть фильтр

Сергей Поляков: выдвижение единого кандидата от либералов не имеет смысла, если Собянин не поможет преодолеть фильтр
 
Праймериз по выдвижению единого кандидата от демократической оппозиции на выборах московского мэра – не более чем «ритуальные танцы», считает политолог Сергей Поляков. По его мнению, участие Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина и Ильи Яшина в праймериз может оказаться совершенно бессмысленным, если мэрия не даст либеральному кандидату «зеленый свет» для прохождения муниципального фильтра. Сами же праймериз вряд ли станут основой для создания демократической коалиции, поскольку, скорее всего, «на выходе мы будем иметь обвинения друг друга в нечестной игре», считает эксперт.

Представители либерального крыла оппозиции Илья Яшин и Сергей Митрохин заявили о готовности участвовать в праймериз по определению единого кандидата для участия в выборах мэра Москвы, провести которые предложил Дмитрий Гудков. Ранее все усилия и заявления об объединении демократической оппозиции перед выборами того или иного уровня так и оставались на уровне разговоров, сталкиваясь с амбициями договаривающихся сторон.

Политолог Сергей Поляков смотрит скептически на перспективы и этой инициативы. По его словам, заявления о готовности участвовать в праймериз «не означают альянса как такового». «На самом деле мне достаточно сложно себе представить, что подобный альянс может сложиться. Ведь, несмотря на общие объединяющие слова либералов, мы видим совершенно разные подходы и к жизни, и к политике. И впрячь в одну упряжку Митрохина, Яшина и Гудкова на самом деле сложно. Это люди с совершенно разным бэкграундом вхождения в политику и представляющие на самом деле совершенно разные интересы. Даже если праймериз и пройдут, то, скорее всего, на выходе мы будем иметь обвинения друг друга, что кто-то себя нечестно вел, кто-то опирался на поддержку мэрии, еще что-то, спекуляции вокруг имени [Алексея] Навального и его поддержки или неподдержки кого-то из кандидатов и т.д.», – считает эксперт.

Поляков уверен, что даже в случае «формального соблюдения договоренностей о поддержке единого кандидата» реальной работы на одного кандидата не будет. «Вопрос только в том, все ли участники выйдут из этой ситуации, соблюдая приличия, или же приличия не будут соблюдены. А в то, что сложится реальная коалиция и весь либеральный фланг будет работать на одного кандидата, я не верю», – говорит эксперт, отмечая, что при существующей процедуре выдвижения любые праймериз – это не более чем «ритуальные танцы».

«Главное, что нужно понимать, что без включения «зеленого света» со стороны мэрии ни один кандидат, ни либеральный, ни консервативный, ни коммунистический, муниципальный фильтр не преодолеет. И в этой ситуации ритуальные танцы вокруг праймериз и единого кандидата – это вещи достаточно условные. Намного более важно в данном случае – это готовность мэрии пустить либерального кандидата на выборы, а кто выиграет эти праймериз, дело десятое», – уверен политолог.
Дата: 13.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет