Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 апр 15:49

Сергей Поляков: выдвижение единого кандидата от либералов не имеет смысла, если Собянин не поможет преодолеть фильтр

Сергей Поляков: выдвижение единого кандидата от либералов не имеет смысла, если Собянин не поможет преодолеть фильтр
 
Праймериз по выдвижению единого кандидата от демократической оппозиции на выборах московского мэра – не более чем «ритуальные танцы», считает политолог Сергей Поляков. По его мнению, участие Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина и Ильи Яшина в праймериз может оказаться совершенно бессмысленным, если мэрия не даст либеральному кандидату «зеленый свет» для прохождения муниципального фильтра. Сами же праймериз вряд ли станут основой для создания демократической коалиции, поскольку, скорее всего, «на выходе мы будем иметь обвинения друг друга в нечестной игре», считает эксперт.

Представители либерального крыла оппозиции Илья Яшин и Сергей Митрохин заявили о готовности участвовать в праймериз по определению единого кандидата для участия в выборах мэра Москвы, провести которые предложил Дмитрий Гудков. Ранее все усилия и заявления об объединении демократической оппозиции перед выборами того или иного уровня так и оставались на уровне разговоров, сталкиваясь с амбициями договаривающихся сторон.

Политолог Сергей Поляков смотрит скептически на перспективы и этой инициативы. По его словам, заявления о готовности участвовать в праймериз «не означают альянса как такового». «На самом деле мне достаточно сложно себе представить, что подобный альянс может сложиться. Ведь, несмотря на общие объединяющие слова либералов, мы видим совершенно разные подходы и к жизни, и к политике. И впрячь в одну упряжку Митрохина, Яшина и Гудкова на самом деле сложно. Это люди с совершенно разным бэкграундом вхождения в политику и представляющие на самом деле совершенно разные интересы. Даже если праймериз и пройдут, то, скорее всего, на выходе мы будем иметь обвинения друг друга, что кто-то себя нечестно вел, кто-то опирался на поддержку мэрии, еще что-то, спекуляции вокруг имени [Алексея] Навального и его поддержки или неподдержки кого-то из кандидатов и т.д.», – считает эксперт.

Поляков уверен, что даже в случае «формального соблюдения договоренностей о поддержке единого кандидата» реальной работы на одного кандидата не будет. «Вопрос только в том, все ли участники выйдут из этой ситуации, соблюдая приличия, или же приличия не будут соблюдены. А в то, что сложится реальная коалиция и весь либеральный фланг будет работать на одного кандидата, я не верю», – говорит эксперт, отмечая, что при существующей процедуре выдвижения любые праймериз – это не более чем «ритуальные танцы».

«Главное, что нужно понимать, что без включения «зеленого света» со стороны мэрии ни один кандидат, ни либеральный, ни консервативный, ни коммунистический, муниципальный фильтр не преодолеет. И в этой ситуации ритуальные танцы вокруг праймериз и единого кандидата – это вещи достаточно условные. Намного более важно в данном случае – это готовность мэрии пустить либерального кандидата на выборы, а кто выиграет эти праймериз, дело десятое», – уверен политолог.
Дата: 13.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет