Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » ЦИК насчитал 29 вероятных "карусельщиков" в Петербурге

ЦИК насчитал 29 вероятных "карусельщиков" в Петербурге
 

ЦИК насчитал 29 вероятных "карусельщиков" в Петербурге


(12.04.2018)



Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в Петербурге выявлено 29 случаев возможного двойного голосования. По всей стране ЦИК насчитал лишь тысячу человек, имевших возможность проголосовать дважды, вопреки гораздо более многочисленным сообщениям о нарушениях в день президентских выборов и путанице со списками избирателей.

Цифры Памфилова озвучила во время встречи с представителями петербургских политических партий в рамках рабочего визита в Горизбирком 12 апреля, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, еще в начале марта политик Алексей Навальный, недопущенный до участия в выборах президента, заявил, что новая система открепительных заявлений, в частности полученных через МФЦ, может привести к "суперкаруселям". Опытным путем команда Навального выяснила, что что документов, позволяющих голосовать на других участках, набрать в руки можно неограниченное количество, что делает электоральную процедуру неотличимой от так называемой "карусели".

На встрече в петербургском Горизбиркоме Элла Памфилова заявила, что все двойные заявления поданные ранее 13 марта избиркомы успели проверить и проголосовать дважды эти люди не могли - учитывалось только первая поданная открепительная заявка.

Однако, по словам главы ЦИКа, 29 человек в Петербурге подали заявление на голосование по месту пребывания позже 13 марта. И у них теоритически была возможность проголосовать дважды, если местные избиркомы не успели их вычеркнуть из списков. Сейчас ЦИК проверяет эту информацию, Памфиловой пока неизвестно, проголосовали эти 29 человек дважды или нет. По словам главы ЦИК, пока фактически зафиксировали только два случая двойного голосования. Например, дважды проголосовали журналисты Reuters, которые написали об этом в своем издании и заявили о нарушении в ЦИК.

Напомним, в день голосования 18 марта сообщения о нарушениях поступали из всех районов города. Самыми распространенными "тревожными сигналами" от наблюдателей стали "корпоративное голосование", когда работников бюджетных учреждений и предприятий принуждали голосовать на конкретных участках не по месту прописки и отчитываться, и "усушка списков". Со второй проблемой петербуржцы сталкивались повсеместно. В Центральном районе из списков избирателей исчезли жители целого дома - система "отправила" их голосовать в Ингушетию, Коми и другие регионы. В целом же, согласно спискам избирателей на январь 2018 года и 18 марта 2018 года, всего за несколько месяцев Горизбирком вычеркнул около 250 тысяч петербуржцев из списка избирателей. Хотя путаница со списками избирателей происходила по всей стране, Петербург стал лидером по числу сообщений об избирателях, не сумевших найти себя в домовых книгах на УИКах.

Серафима Курдюбова
2018РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 12.04.2018 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/175763 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей