Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Пензенской области на дому голосовали даже те, кто не хотел

В Пензенской области на дому голосовали даже те, кто не хотел
 
В Пензенской области на дому голосовали даже те, кто не хотел
(5.04.2018)



13,3% избирателей в Пензенской области на выборах президента 18 марта голосовали на дому. Это самый высокий показатель в России. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат областного заксобрания Георгий Камнев, члены избиркомов обходили дома почти наобум, в итоге у себя дома голосовали даже те, кто не собирался принимать участие в выборах.

Комитет гражданских инициатив представил доклад об активности избирателей на президентских выборах 18 марта. В нем, в частности, говорится, что в 2018г. высокая явка сопровождалась уменьшением доли проголосовавших на дому – с 8,2 до 6,5%. Вместе с тем КГИ отметил регионы, где доля выездного голосования по-прежнему остается высокой. Это Тамбовская, Орловская, Воронежская и Псковская области, где на дому проголосовали от 12 до 13,1% от общего числа избирателей. При этом лидером по этому показателю является Пензенская область, где на дому проголосовали 13,3% избирателей.

Отметим, в Пензенской области явка в целом составила более 73,7%, Владимир Путин набрал там почти 77,7% голосов.

Первый секретарь пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции компартии в заксобрании Георгий Камнев большой процент голосования на дому объясняет требованием Администрации президента обеспечить на выборах 70-процентную явку. «Как я понимаю, регионы всячески старались такую явку обеспечить. Что делали у нас? Прежде всего это голосование на дому. Среди нарушений я могу назвать то, что члены избирательных комиссий выходили для проведения голосования, не имея должным образом оформленного реестра тех, кто голосует на дому. Но насколько нам известно, людей они обходили, а не сами за углом заполняли бюллетени. Но я также знаю случаи, когда они к людям приходили, а те говорили: «Мы вас не вызывали, но раз уж пришли, то мы проголосуем». Это нарушение закона, но фальсификацией это тоже назвать нельзя», – говорит депутат. Популярность голосования вне участков он также объясняет большим количеством пожилых граждан в Пензенской области, по доле которых она занимает одно из лидирующих мест в России.

Но все же столь высокий показатель удаленного голосования, по словам Камнева, вызывает сомнения. «Но речь не только о голосовании на дому. У нас, например, есть районы, где проголосовало 94 или 97%. И у нас есть серьезные сомнения в том, что там в принципе такое количество людей находится на постоянном месте жительства», – добавил он. Объяснение этому феномену, которое коммунисты получили от облизбиркома, состоит в том, что перед выборами комиссия провела работу по уточнению реального количества людей, которые там проживают, а тех, кто находится в другом месте, просили брать открепительные.
2018РегиональныеПензенская область



Дата: 5.04.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Пензенская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/58/detail/2407 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей