Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
29 мар 11:03

Член ОП предложил разработать механизм борьбы с информационными вбросами

Член ОП предложил разработать механизм борьбы с информационными вбросами
 
Необходимо разработать законодательный механизм борьбы с распространением заведомо ложных сведений и вбросами, предусматривающий юридическую ответственность распространителей недостоверной информации, об этом заявил член Общественной палаты (ОП) РФ Илья Ремесло на своей странице в Facebook.

«Предлагаю начать общественное обсуждение поправок в законодательство об ответственности за распространение заведомо ложных сведений о чрезвычайных происшествиях. Площадкой для обсуждения поправок предлагаю сделать Общественную палату России, с привлечением широкого круга представителей общественности и СМИ. Основной задачей я вижу создание работающего механизма борьбы с информационными вбросами, с сохранением права добросовестных распространителей информации. Это и есть альтернатива «закрытому интернету» —регулировать вопрос необходимо с учетом баланса прав и интересов всех участников», — говорится в публикации члена ОП РФ.

Как подчеркнул Ремесло, проблема информационных вбросов и фейковых новостей заключается в отсутствии юридической ответственности за распространение сведений о деятельности государственных органов или о значимых событиях, таких как чрезвычайные происшествия. Механизм защиты чести и достоинства физических лиц и деловой репутации организаций закреплены на законодательном уровне, однако интересы общества и государства при таком подходе не учитываются, считает общественник.

Ремесло привел пример с распространением недостоверной информации о количестве погибших в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове. По мнению члена ОП, в настоящее время общество и государство не являются объектами защиты от информационных вбросов.

«Необходимо продумать механизм, при котором можно оперативно пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность. Государство должно получить право не только привлекать к ответственности нарушителей, но и оперативно опровергать вбросы в тех же СМИ и блогах, в которых они были распространены», — отметил общественник, добавив, что вопрос правового статуса блогеров и групп в социальных сетях также нуждается в проработке.

Ранее Ремесло направил в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор обращение с просьбой заблокировать в социальной сети «ВКонтакте» группу пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков), которого Следственный комитет (СК) считает распространителем недостоверных сведений о количестве погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Басманный суд Москвы заочно арестовал Кувикова по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 Уголовного кодекса РФ).

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье 25 марта. По последним данным СК РФ, жертвами пожара стали 64 человека, включая несовершеннолетних. При этом в ведомство поступило 67 заявлений родственников о пропаже их близких во время пожара в Кемерове, тела 27 погибших уже опознаны.
Дата: 29.03.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет