Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » А Клишас: Внесен законопроект, закрепляющий возможность для общественных палат назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах

А Клишас: Внесен законопроект, закрепляющий возможность для общественных палат назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах
 

А Клишас: Внесен законопроект, закрепляющий возможность для общественных палат назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах


(23.03.2018)



Привлечение институтов гражданского общества для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. позволило обеспечить их максимальную открытость и прозрачность.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли в Государственную Думу законопроект о расширении полномочий общественных палат, направленный на закрепление их права назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах.

Привлечение институтов гражданского общества для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. позволило обеспечить их максимальную открытость и прозрачность, отметил Андрей Клишас. Предпосылками для положительного опыта применения нового института избирательного права стали поправки, внесенные в конце 2017 г. в закон о выборах Президента РФ. По мнению сенатора, уникальный опыт независимого и неполитического общественного наблюдения позволил обеспечить доверие граждан к избирательным процедурам.

Документ направлен на распространение института общественного наблюдения на выборах всех уровней. «Реализация конституционных прав граждан является одной из основных целей законопроекта. Общественное наблюдение, не ограниченное интересами кандидата или партии, призвано содействовать в реализации избирательных прав граждан. Созданные благодаря этому условия для максимальной прозрачности всех этапов избирательного процесса – это залог доверия граждан к выборам», — отметил Андрей Клишас.

«Законопроект содержит дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан, его принятие будет способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий, — пояснил парламентарий. — Контроль над голосованием и подведением его итогов является одним из важнейших этапов выборов. Возможность привлечения общественности к наблюдению за соблюдением законодательства на данном этапе предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ. Это предопределяет важность развития нового института. Деятельность общественных наблюдателей должна способствовать соблюдению равенства прав всех участников избирательного процесса. Реализация принимаемых мер обеспечит повышение авторитета институтов гражданского общества».
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.03.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2018, Избирательное законодательство, Думские будни
Источник: Совет Федераций Место публикации: Москва
Адрес: http://council.gov.ru/events/news/90738/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей