Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Председатель Яроблизбиркома Олег Захаров отверг необходимость ручного пересчета голосов на участках с КОИБами

Председатель Яроблизбиркома Олег Захаров отверг необходимость ручного пересчета голосов на участках с КОИБами
 

Председатель Яроблизбиркома Олег Захаров отверг необходимость ручного пересчета голосов на участках с КОИБами


(14.03.2018)



Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров на пресс-конференции 13 марта подтвердил, что не видит необходимости в контрольном пересчете голосов на участках, где будут применяться КОИБы.

После выборов 10 сентября 2017 года оппозиция в Ярославле поставила под сомнение объективность результатов голосования, автоматически представленных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Олег Захаров отказался инициировать ручную проверку на пяти процентах участков, аргументировав это тем, что региональное законодательство не содержит соответствующего положения. Фракция КПРФ в Облдуме внесла законопроект об обязательном контрольном пересчете бюллетеней, но большинство депутатов воздержались от его принятия. Олег Захаров заявил: «Нет и никогда не было причины сомневаться в работе КОИБов».

Председатель Облизбиркома в преддверии президентских выборов вновь сказал, что нет смысла пересчитывать бюллетени из КОИБов по умолчанию: «Невозможно пересчитать бюллетени на пяти процентах участков по решению областной избирательной комиссии, потому что это не предусмотрено законом. Пересчет на участках, где установлены КОИБы, осуществляется решением участковых комиссий при наличии обоснованных жалоб. Законами определены случаи, когда пересчет является обязательным, и решение остается за участковой комиссией. Пересчитывать просто так, без нарушений и сомнений, не совсем правильно». Захаров привел пример, когда пересчет возможен — «бюллетень, скажем, зажевало». «Мы протестировали технику, она совершенно нормально работает. Оснований сомневаться в ней нет. С другой стороны, техника так или иначе сбоит, и практически на каждых выборах на одном-двух участках проходит процедура пересчета», — заключил Олег Захаров.

Председатель обкома КПРФ Александр Воробьев, ранее заявлявший о том, что Облизбирком должен через обращение в ЦИК утвердить возможность пересчета голосов, анонсировал одиночные пикеты возле здания Яроблизбиркома 14 марта перед заседанием комиссии. Он сказал,что КПРФ вновь поднимет на заседании вопрос КОИБов.

Всего 18 марта в Ярославской области будут работать 869 участковых избирательных комиссий. По словам Олега Захарова, 95% избирательных участков оборудованы КОИБами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, комментируя ситуацию с КОИБами, вспомнил примеры из 2011 и 2012 годов, когда комплексы обработки бюллетеней специально привозили в Ярославль: «Осенью 2012 года на выборах в муниципалитет все избирательные участки Ярославля были обеспечены КОИБами. Тогда, кстати, применялась процедуры выборочного подсчета голосов на пяти процентах участков. Я состоял в территориальной избирательной комиссии, насколько помню, данные ручного подсчета совпали с данными КОИБа». В том же 2012 году Бабуркин провел исследование отношения ярославцев к КОИБам: «Результаты были абсолютно в пользу применения этой техники. Только пять процентов опрошенных заявили, что не доверяют комплексам обработки бюллетеней. Мне кажется, этот процент сохраняется сейчас, и подавляющее большинство с доверием относится к КОИБам».
2018РегиональныеЯрославская область



Дата: 14.03.2018 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Ярославская область
Источник: ЯрКуб Место публикации: Ярославль
Адрес: https://yarcube.ru/news/society/88135.php Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей