Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 мар 15:09

Председатель Яроблизбиркома Олег Захаров отверг необходимость ручного пересчета голосов на участках с КОИБами

Председатель Яроблизбиркома Олег Захаров отверг необходимость ручного пересчета голосов на участках с КОИБами
 
Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров на пресс-конференции 13 марта подтвердил, что не видит необходимости в контрольном пересчете голосов на участках, где будут применяться КОИБы.

После выборов 10 сентября 2017 года оппозиция в Ярославле поставила под сомнение объективность результатов голосования, автоматически представленных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Олег Захаров отказался инициировать ручную проверку на пяти процентах участков, аргументировав это тем, что региональное законодательство не содержит соответствующего положения. Фракция КПРФ в Облдуме внесла законопроект об обязательном контрольном пересчете бюллетеней, но большинство депутатов воздержались от его принятия. Олег Захаров заявил: «Нет и никогда не было причины сомневаться в работе КОИБов».

Председатель Облизбиркома в преддверии президентских выборов вновь сказал, что нет смысла пересчитывать бюллетени из КОИБов по умолчанию: «Невозможно пересчитать бюллетени на пяти процентах участков по решению областной избирательной комиссии, потому что это не предусмотрено законом. Пересчет на участках, где установлены КОИБы, осуществляется решением участковых комиссий при наличии обоснованных жалоб. Законами определены случаи, когда пересчет является обязательным, и решение остается за участковой комиссией. Пересчитывать просто так, без нарушений и сомнений, не совсем правильно». Захаров привел пример, когда пересчет возможен — «бюллетень, скажем, зажевало». «Мы протестировали технику, она совершенно нормально работает. Оснований сомневаться в ней нет. С другой стороны, техника так или иначе сбоит, и практически на каждых выборах на одном-двух участках проходит процедура пересчета», — заключил Олег Захаров.

Председатель обкома КПРФ Александр Воробьев, ранее заявлявший о том, что Облизбирком должен через обращение в ЦИК утвердить возможность пересчета голосов, анонсировал одиночные пикеты возле здания Яроблизбиркома 14 марта перед заседанием комиссии. Он сказал,что КПРФ вновь поднимет на заседании вопрос КОИБов.

Всего 18 марта в Ярославской области будут работать 869 участковых избирательных комиссий. По словам Олега Захарова, 95% избирательных участков оборудованы КОИБами. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, комментируя ситуацию с КОИБами, вспомнил примеры из 2011 и 2012 годов, когда комплексы обработки бюллетеней специально привозили в Ярославль: «Осенью 2012 года на выборах в муниципалитет все избирательные участки Ярославля были обеспечены КОИБами. Тогда, кстати, применялась процедуры выборочного подсчета голосов на пяти процентах участков. Я состоял в территориальной избирательной комиссии, насколько помню, данные ручного подсчета совпали с данными КОИБа». В том же 2012 году Бабуркин провел исследование отношения ярославцев к КОИБам: «Результаты были абсолютно в пользу применения этой техники. Только пять процентов опрошенных заявили, что не доверяют комплексам обработки бюллетеней. Мне кажется, этот процент сохраняется сейчас, и подавляющее большинство с доверием относится к КОИБам».
Дата: 14.03.2018
Источник: ЯрКуб
Место публикации: Ярославль
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет