Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
07 февраля 2018, 14:39

В КФУ обсудили, как гражданское общество будет контролировать выборы

В КФУ обсудили, как гражданское общество будет контролировать выборы
 


Как гражданское общество будет контролировать выборы?- круглый стол на эту тему состоялся сегодня в Казанском Федеральном университете. В центре обсуждения была роль наблюдателей, ими теперь могут стать и представители общественных организаций. Подробности — у Инны Даниловой.

Инны Даниловой, Владимира Юркова

Казань

На встречу с представителями политических партий и общественных организаций Татарстана член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод пришел с учебным пособием.Книгу Александр Брод вручил председателю Общественной палаты Республики. Анатолию Фомину. Ведь впервые на нынешних выборах президента страны будут наблюдатели не только от политических партий и кандидатов, но и от общественных организаций.

Александр Брод, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Раньше была возможность быть наблюдателями- либо от кандидатов, либо от политических партий- и нас могли упрекнуть в ангажированности. Сейчас- благодаря новшествам в законодательстве- мы имеем возможность представлять институты гражданского общества, и выступать как независимые наблюдатели, добиваясь чистоты, прозрачности и законности избирательных процедур.

В Казани представитель Совета при президенте России планирует не только участвовать в круглых столах, но и посмотреть, как именно будет проходить учеба наблюдателей на специально организованных семинарах. Чему будут учить — рассказали журналистам.

Надежда Борисова, секретарь ЦИК Республики Татарстан
Они праве вести наблюдение за ходом голосования, за подсчетом голосов, получать вторые экземпляры копий заверенные, ознакомиться с документами выборов. Только не могут они работать с бюллютенями выборными, выдавать бюллютени, расписываться, в протоколах.

Цель — сделать избирательный процесс еще более прозрачным для подавляющего большинства россиян.

Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты Республики Татарстан
Участники избирательного процесса- а это кандидаты, это политические партии- они заинтересованы, они заточены на победу того или иного кандидата, общественные формирования — как Общественная палата- включает в себя весь спектр общественных движений в Татарстане. Чтобы учитывая борьбу кандидатов и доверенных лиц обеспечить легитимность, гласность, обеспечить соблюдение законодательства.

Инна Данилова
Местом проведения «круглого стола» был выбран Казанский Федеральный университет. А потому наблюдать за ходом дискуссии можно было не только из зала, но и из аппаратной университетского телевидения. Где на мониторах хорошо видно, как в течение нескольких часов обсуждался вопрос о роли наблюдателей на предстоящих выборах президента Российской Федерации.

Ведь судя по составу круглого стола, в котором приняли участие представители большинства крупных политических партий, а также многие авторитетные эксперты и политологи- роль наблюдателей на предстоящих выборах крайне важна.
Печать
Какой путь выберет Грузия21:51Число депутатов в конгрессе Сальвадора сократится с 84 до 6021:33В ЕДГ-23 в двух муниципалитетах Камчатки применят ДЭГ21:24В ЯНАО сформировали 210 УИКов21:14На Среднем Урале начал работать Центр общественного наблюдения21:02В Госдуме одобрили законопроект о повышении призывного возраста20:49В Тюмени обсудили Стратегию государственной национальной политики20:4361 избирательная кампания пройдет в Якутии в ЕДГ-202320:36Военная операция на Украине: день четыреста семидесятый20:33Голосование на выборах в ЗС Ульяновской области будет трехдневным20:24Пять фактов о ДЭГ на выборах в сентябре-202319:59Владимир Уйба - о развитии социальной отрасли в Республике Коми19:42Названа дата назначение довыборов в свердловское Заксобрание19:27Депутат Диденко предложил вернуть Домострой в систему образования19:18Премьер-министр Сербии допустила проведение досрочных выборов19:07О формировании УИК, или Чем недовольны партии19:03Утверждена дата выборов губернатора Воронежской области18:55По какому сценарию пройдут выборы губернатора Орловской области18:42Перед электоральным сезоном – на заметку18:21Нацпроект «Здравоохранение» в 2023 году исполнили на 97,3%18:20Транзит власти в Белоруссии - кто может стать преемником Лукашенко18:03Мосгоризбирком утвердил трехдневное голосование на выборах мэра17:53Совет Федерации направил Обращение к парламентам и народам мира17:24ОДКБ сегодня проходит практическую проверку на прочность17:04Политтехнологии конкурентных предвыборных кампаний16:58ДЭГ более соответствует городскому образу жизни16:07РФ может вернуться к активным наступательным действиями16:02Основной риск для Носова на выборах губернатора14:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930