Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
25 янв 09:55

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций
 
В Народном Хурале началось обсуждение поправок в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Законопроект предусматривает вариативность избрания глав районных администраций Бурятии – либо прямыми выборами, либо наделять полномочиями главы муниципального образования через конкурсную комиссию с последующим утверждением на сессиях райсоветов. Сама комиссия формировалась бы на половину из назначенцев от главы Бурятии, а на половину из депутатов районных советов. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Законопроект, внесенный депутатами из Северобайкальского района, рассмотрен на комитете НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, но не нашел там безоговорочной поддержки. Как отмечает пресс-служба со ссылкой на председателя комитета Александра Попова, для принятия верного решения по этому вопросу нужны дополнительные консультации. Критично отнесся к инициативе северобайкальских народных избранников депутат Леонид Селиверстов, напомнивший, что республиканский парламент ранее уже рассматривал этот вопрос и предпочел прямые (всенародные) выборы.

Комментируя законопроект, начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы администрации главы Бурятии Леонид Мотошкин, отметил, что прямые выборы останутся только в одном муниципалитете –Улан-Удэ. Он упомянул решение Конституционного суда России, в котором говорится, что столицы субъектов Федерации обладают особым статусом, поэтому здесь допустима только одна форма – прямые выборы. А вот для остальных муниципалитетов допустима вариативность, в том числе для поселений, административных центров районов и глав районов. Леонид Мотошкин отметил, что поправки в закон, в случае их внесения, не будут означать, что все районы перейдут на конкурсную систему и откажутся от прямых выборов: «Окончательное решение останется за депутатами районных советов», - сказал он.

Любопытно, что на начало 2018 года избрание глав советами депутатов по итогам конкурса предусматривалось уставами в 215 муниципальных образованиях из 230 сельских поселений, то есть, в подавляющем большинстве.

Законопроектом, розданном для изучения депутатам НХ РБ, предлагается предоставить такую же возможность установки способа избрания главы муниципального образования из двух вариантов для административного центра района с численностью населения более 10 тысяч человек. К ним относятся Кяхта, Закаменск и Гусиноозерск.

Единственно возможный вариант способа избрания глав муниципальных образований предлагается закрепить за Улан-Удэ – только прямые выборы. А для муниципальных образований, являющихся административными центрами районов, единственно возможный путь - это избрание главы из состава депутатов.
Дата: 25.01.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кожемяко в случае победы на выборах выдвинет в сенаторы от Приморья Горячеву и Штыля10:46У здания Администрации Астрахани требуют прямых выборов мэра10:41Глава Закаменского района Бурятии отстоял свою победу в суде10:39Камчатские единороссы активно вносят свои предложения по обновлению партии10:35Олег Тропин покинул пост министра транспорта Хакасии10:31Около половины выдвинутых кандидатов в губернаторы Приморья не пройдут муниципальный фильтр - эксперт10:28Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках10:25Хакасия: Власть даже не понимает того, в какой опасной зоне турбулентности она находится10:11Россия вернула в суд документы о «вмешательстве в выборы» в США09:51Экс-вице-мэр Владивостока получил должность в краевом Избиркоме09:47Выборы главы Димитровграда срываются: выдвижение кандидатов зашло в тупик09:44Андрей Клюзов рассказал о причинах ухода из исполкома «Единой России» и жадных членах партии09:40Коммунисты и ЛДПР предположили, кто может представить их в правительстве Буркова09:31Хабаровск укрепит демократию: Местные законодатели хотят дополнительно связать руки новому главе края09:25Правительство Бурятии хочет упразднить должность сити-менеджера в Улан-Удэ09:20Коновалов вступит в должность главы Хакасии 15 ноября09:07Кожемяко подал документы в избирком на выборы губернатора Приморья09:04Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента08:59Зампред правительства Хакасии подала в отставку после победы на выборах нового главы республики08:50Наблюдать, но не мешать: за референдумом по самообложению в Татарстане проследят 1600 юристов08:47Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет