Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
25 янв 09:55

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций
 
В Народном Хурале началось обсуждение поправок в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Законопроект предусматривает вариативность избрания глав районных администраций Бурятии – либо прямыми выборами, либо наделять полномочиями главы муниципального образования через конкурсную комиссию с последующим утверждением на сессиях райсоветов. Сама комиссия формировалась бы на половину из назначенцев от главы Бурятии, а на половину из депутатов районных советов. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Законопроект, внесенный депутатами из Северобайкальского района, рассмотрен на комитете НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, но не нашел там безоговорочной поддержки. Как отмечает пресс-служба со ссылкой на председателя комитета Александра Попова, для принятия верного решения по этому вопросу нужны дополнительные консультации. Критично отнесся к инициативе северобайкальских народных избранников депутат Леонид Селиверстов, напомнивший, что республиканский парламент ранее уже рассматривал этот вопрос и предпочел прямые (всенародные) выборы.

Комментируя законопроект, начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы администрации главы Бурятии Леонид Мотошкин, отметил, что прямые выборы останутся только в одном муниципалитете –Улан-Удэ. Он упомянул решение Конституционного суда России, в котором говорится, что столицы субъектов Федерации обладают особым статусом, поэтому здесь допустима только одна форма – прямые выборы. А вот для остальных муниципалитетов допустима вариативность, в том числе для поселений, административных центров районов и глав районов. Леонид Мотошкин отметил, что поправки в закон, в случае их внесения, не будут означать, что все районы перейдут на конкурсную систему и откажутся от прямых выборов: «Окончательное решение останется за депутатами районных советов», - сказал он.

Любопытно, что на начало 2018 года избрание глав советами депутатов по итогам конкурса предусматривалось уставами в 215 муниципальных образованиях из 230 сельских поселений, то есть, в подавляющем большинстве.

Законопроектом, розданном для изучения депутатам НХ РБ, предлагается предоставить такую же возможность установки способа избрания главы муниципального образования из двух вариантов для административного центра района с численностью населения более 10 тысяч человек. К ним относятся Кяхта, Закаменск и Гусиноозерск.

Единственно возможный вариант способа избрания глав муниципальных образований предлагается закрепить за Улан-Удэ – только прямые выборы. А для муниципальных образований, являющихся административными центрами районов, единственно возможный путь - это избрание главы из состава депутатов.
Дата: 25.01.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Российскую журналистку не пустили в Молдавию20:54Зачем Севастополю «фейковый» референдум?20:48Чудо на Днепре. Выборы президента Украины20:43Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет