Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 янв 09:55

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций

В Бурятии попытаются отменить прямые выборы глав районных администраций
 
В Народном Хурале началось обсуждение поправок в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Законопроект предусматривает вариативность избрания глав районных администраций Бурятии – либо прямыми выборами, либо наделять полномочиями главы муниципального образования через конкурсную комиссию с последующим утверждением на сессиях райсоветов. Сама комиссия формировалась бы на половину из назначенцев от главы Бурятии, а на половину из депутатов районных советов. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Законопроект, внесенный депутатами из Северобайкальского района, рассмотрен на комитете НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, но не нашел там безоговорочной поддержки. Как отмечает пресс-служба со ссылкой на председателя комитета Александра Попова, для принятия верного решения по этому вопросу нужны дополнительные консультации. Критично отнесся к инициативе северобайкальских народных избранников депутат Леонид Селиверстов, напомнивший, что республиканский парламент ранее уже рассматривал этот вопрос и предпочел прямые (всенародные) выборы.

Комментируя законопроект, начальник отдела по реформированию местного самоуправления и организации муниципальной службы администрации главы Бурятии Леонид Мотошкин, отметил, что прямые выборы останутся только в одном муниципалитете –Улан-Удэ. Он упомянул решение Конституционного суда России, в котором говорится, что столицы субъектов Федерации обладают особым статусом, поэтому здесь допустима только одна форма – прямые выборы. А вот для остальных муниципалитетов допустима вариативность, в том числе для поселений, административных центров районов и глав районов. Леонид Мотошкин отметил, что поправки в закон, в случае их внесения, не будут означать, что все районы перейдут на конкурсную систему и откажутся от прямых выборов: «Окончательное решение останется за депутатами районных советов», - сказал он.

Любопытно, что на начало 2018 года избрание глав советами депутатов по итогам конкурса предусматривалось уставами в 215 муниципальных образованиях из 230 сельских поселений, то есть, в подавляющем большинстве.

Законопроектом, розданном для изучения депутатам НХ РБ, предлагается предоставить такую же возможность установки способа избрания главы муниципального образования из двух вариантов для административного центра района с численностью населения более 10 тысяч человек. К ним относятся Кяхта, Закаменск и Гусиноозерск.

Единственно возможный вариант способа избрания глав муниципальных образований предлагается закрепить за Улан-Удэ – только прямые выборы. А для муниципальных образований, являющихся административными центрами районов, единственно возможный путь - это избрание главы из состава депутатов.
Дата: 25.01.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Улан-Удэ
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Отказу Зимина от выборов предшествовал громкий уход с теледебатов00:03Кандидат от "Справедливой России" заявил о планах участвовать в выборах главы Хакасии23:17Воронежский губернатор сохранит предвыборный штаб23:14За выборами во Владимирской области будет наблюдать ситуационный центр22:34Активист потребовал проверки нарушений на выборах в Волгограде22:22Меркель близка к отставке, рейтинг её партии стремительно падает21:52Владимир Жириновский опроверг наличие договоренности по поводу поста губернатора Курской области для представителя ЛДПР20:49Источник: Врио главы Хакасии по состоянию здоровья снял свою кандидатуру с выборов19:58Врио главы Хакасии снял свою кандидатуру с выборов19:49Кремль уверен в нулевой толерантности к нарушениям на выборах 23 сентября18:42Избирком попросил МВД проверить жалобы на нарушения на выборах в Приморье18:16Рязанские депутаты выбрали главу города18:09Минобороны перебрасывает военных в Хакасию перед вторым туром губернаторских выборов18:06Новый губернатор Воронежской области пообещал подчинённым большие кадровые чистки18:05Надежда Савченко заявила в суде о своих президентских амбициях17:59Коммунисты бойкотируют выборы главы Качканара17:56Владимирская область готовится ко второму туру выборов губернатора17:45Спикер парламента Башкирии провел встречу с лидерами вошедших в Госсобрание партий17:23Стало известно, кто возглавит гордуму Тюмени17:20Памфилова считает, что Тарасенко и Ищенко не следует вновь бороться за пост главы Приморья17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет