Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Голосование инвалидов, голосование на дому/в больнице

- Кто имеет право проголосовать на дому? На каком основании мне могут отказать в этом праве?

 Проголосовать на дому или в соответствии с формулировкой закона вне помещения для голосования имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещения для голосования. Участковая избирательная комиссия вправе отказать в этом праве в двух случаях: если признает указанную Вами причину, по которой Вы не можете самостоятельно прибыть в помещение для голосования, неуважительной, либо если Вы обратитесь с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее чем за четыре часа до окончания времени голосования (на федеральных выборах – позднее 16.00 дня голосования по местному времени).

 

- Я тяжело болею и хочу проголосовать дома. Что мне делать?

Вам следует обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Вы можете передать письменное заявление лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии или через иное лицо. Таким лицом может быть Ваш родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб и т.п. Такое заявление может быть подано начиная с дня формирования участковой избирательной комиссии и не позднее чем за четыре часа до окончания времени голосования в день голосования (на федеральных выборах – до 16.00 дня голосования по местному времени). После этого Вам необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.

 

- Я болею и не хожу на выборы, но ко мне пришли из избирательной комиссии домой, хотя я ни кого и не просил об этом. Законны ли такие действия?

Такие действия незаконны. Вы действительно вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о предоставлении Вам возможности проголосовать вне помещения для голосования. Если Вы такое заявление не подавали и не просили кого-либо передать соответствующую просьбу, участковая избирательная комиссия не имела права приходить к Вам с переносным ящиком для голосования.

 

- Я болею, позвонил в избирательную комиссию и попросил проголосовать на дому. Могут ли проголосовать вместе со мной и мои родные, что бы им не ходить на избирательный участок?

Нет. Закон четко устанавливает, что проголосовать вне помещения для голосования могут только избиратели, подавшие соответствующее заявление в участковую избирательную комиссию в установленном порядке и в установленные сроки. Кроме того, должна быть уважительная причина, по которой избиратель не в состоянии прийти на избирательный участок. Если Ваши родственники не обращались с таким заявлением, они не могут проголосовать вне помещения для голосования.

 

 

-     Я попросил о голосовании на дому. Должны ли при мне как-то фиксировать, что я проголосовал? Нужно ли будет писать расписку или подписывать дополнительные бумаги?

Если вы обращались в избирательную комиссию с устной просьбой о голосовании на дому,  то по прибытии к вам членов комиссии необходимо будет составить письменное заявлением (с указанием вашей фамилии, имени, адреса места жительства и причины, по которым вы не можете прийти на избирательный участок). В присутствии членов комиссии на этом же заявлении необходимо указать ваши паспортные данные и поставить подпись, подтверждающую получение бюллетеня. Члены комиссии с правом решающего голоса также ставят на вашем заявлении свои подписи. Если вам будет выдан новый бюллетень взамен испорченного, запись об этом вносится в ваше заявлении. Испорченный бюллетень отдаётся членам избирательной комиссии в вашем присутствии помечается как испорченный и погашается (отрезается левый нижний угол).[1] После этого важно поставить отметку в бюллетене, избежав при этом советов и помощи членов комиссии, и опустить бюллетень в переносную урну, которая должна быть соответствующим образом опечатана.



[1] Пункты 3, 4, 11 статьи 66 Закона «Об основных гарантиях…».

 

 

- Как мне воспользоваться правом на голосование, если я нахожусь в больнице?

 Если у Вас есть открепительное удостоверение, Вы вправе предъявить его в участковой избирательной комиссии в день голосования и получить избирательный бюллетень. В случае, если у Вас нет открепительного удостоверения, Вы вправе обратиться с письменным заявлением не позднее чем за три дня до дня голосования в участковую избирательную комиссию по месту Вашего временного пребывания. В таком случае Вы будете исключены из списка избирателей по месту жительства и включены в список избирателей по месту временного пребывания.

 

- Что делать, если врачи не дают мне бланк для голосования, если я буду голосовать за "неправильную" партию?

 Врачи не обладают полномочиями по выдаче избирательных бюллетеней. Скорее всего, речь идет о действиях членов участковой избирательной комиссии. Отказ в выдаче избирательного бюллетеня избирателю, включенному в список избирателей на соответствующем избирательном участке и предъявившему паспорт или документ, заменяющий паспорт, является нарушением закона. В таком случае Вы вправе подать жалобу на действия участковой избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию и прокуратуру.

 

- Моя мама болеет, могу я проголосовать за нее?

Нет. Голосование за других лиц, включая близких родственников, запрещено законом. Вы можете обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой маме предоставить возможность проголосовать на дому.

 

 

- Я вызвал избирательную комиссию на дом и попросил их помочь мне оформить документы и проголосовать, а они отказались это сделать, а помочь больше было не кому, и я не смог проголосовать правильно ли это?
Члены избирательной комиссии как и прибывшие с ним наблюдатели не имеют права расписываться в получении бюллетеня или помогать ставить отметку в бюллетене. Если у вас есть сложности с тем, чтобы сделать это самому, побеспокойтесь заранее о помощнике (сосед или родственник)

- Я вызвал избирательную комиссию к себе домой, но они долго не шли и я сам пошел на избирательный участок. Когда я пришел на участок, мне отказали в возможности проголосовать, ссылаясь на то, что ко мне ушли на дом. Правильно ли они отказали мне?
Да действительно, во избежание двойного голосования, если выездная группа убыла по вашему адресу, а вы при этом сами прибыли на участок, комиссия не имеет право выдавать бюллетень до прибытия выездной группы. Если выяснится что выездная группа не попала на ваш адрес то вы сможете проголосовать на избирательном участке.


- Я вызвал избирательную комиссию на дом для моего родственника, который по состоянию здоровья не может прибыть на участок. Когда комиссия приехала родственник проголосовал, а мне не дали проголосовать, правы ли они?
Избирательная комиссия вызывается не только на конкретный адрес, но и только к конкретному избирателю. Любые другие избиратели, находящиеся в это время по адресу голосовать не могут. Если в связи с уходом за родственником вам нельзя отлучаться, вы можете вызвать избирательную комиссию не только для своего родственника, но и для себя. Тогда вы сможете проголосовать.

- Обязаны ли организаторы выборов оснащать избирательные участки для инвалидов-колясочников?   

 

Да обязаны. На предстоящих 4 декабря 2011 года выборах для инвалидов-колясочников, например, оборудован избирательный участок № 2081, в школе 1265 по улице Фотиевой.  На этом избирательном участке инвалиды могут самостоятельно добраться до места голосования  без использования каких-либо дополнительных технических устройств.

 

- Мой родственник ослеп, он хочет проголосовать. Как он может это сделать?

 

ОТВЕТ1: Ваш родственник может проголосовать. Для этого он может воспользоваться помощью другого избирателя (в том числе Вы сами можете оказать своему          родственнику помощь). Избиратель, который будет оказывать ему помощь, получит за него избирательный бюллетень, по его просьбе проставит  нужную отметку в бюллетене и опустит бюллетень в  ящик для голосования.

 

ОТВЕТ2:

Ваш родственник имеет право воспользоваться помощью другого избирателя при получении бюллетеня и при его заполнении в кабине для голосования. Для этого достаточно устно предупредить членов избирательной комиссии, которые должны зафиксировать в списке избирателей паспортные данные помогающего. Важно, чтобы такая помощь исходила не от члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата или его представителя либо доверенного лица.[1]



[1] Пункт 10 статьи 64 Закона «Об основных гарантиях…».



-     За какой период времени нужно подавать заявление о голосовании на дому? Можно ли попросить о голосовании на дому по телефону или электронной почте?

Заявление с просьбой о голосовании на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию с момента её формирования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания голосования– то есть они могут подаваться и в день голосования.[1]

Заявление о голосовании на дому может быть подано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону. Отправить его по электронной почте не удастся – таких экстравагантных технических средств участковые избирательные комиссии, как правило, не имеют. В заявлении надо указать причину, по которой вы не можете прийти на избирательный участок (например, состояние здоровья, инвалидность), фамилию, имя, отчество и адрес места жительства (эти данные необходимы членам комиссии для регистрации заявления в специальном реестре). В случае устного обращения, оно подтверждается письменным заявлением по прибытии членов комиссии к избирателю.[2]



[1] Пункт 5 статьи 66 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункты 2 и 3 статьи 66 Закона «Об основных гарантиях…», часть 3 статьи 77 Закона «О выборах депутатов…».


 

-     Я подал заявление о голосовании на дому, но ко мне не пришли. Что делать?

Комиссия может отказать в случае, если сочтёт, что причины, по которым вы не можете явиться на избирательный участок, являются неуважительными, – своё решение комиссия обязана довести до вашего сведения.[1] Если этого сделано не было, налицо грубейшее нарушение законодательства – избирательная комиссия лишила вас возможности проголосовать. Вы вправе подать жалобу в вышестоящую комиссию и (или) заявление в суд. Также можно написать заявление в Следственный комитет[2] о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав (ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В избирательной практике встречаются ситуации, когда члены избирательной комиссии, прибыв к вам домой, еще из-за двери интересуются, за кого вы собираетесь голосовать, и, если ваш ответ их не устраивает, уходят, не дав возможности проголосовать. Бывает и так, что, войдя в дом, члены комиссии дают советы по голосованию. Все эти действия категорически незаконны и за них предусмотрена ответственность. Поэтому проверяйте у членов комиссии документы и фиксируйте их данные. Впоследствии это поможет установить виновных и добиться справедливости.



[1] Пункт 7 статьи 66 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Подпункт «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10Ключ к решению экологических конфликтов – понимание их неизбежности14:52На пост губернатора Астраханской области смогут претендовать самовыдвиженцы14:34Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено14:31Беглов рисует новый образ Смольного с помощью имиджевых отставок13:44Иностранные НКО признают нежелательными за вмешательство в выборы13:36Депутаты готовят Астраханскую область к выборам13:25Избирком Приморья обратился в полицию из-за фото бюллетеней со свастикой13:15Первым кадровым решением вице-губернатора Бидонько стало назначение куратора свердловских выборов13:12Дорога во власть должна быть законной13:05Выборы с приморским характером12:59Университет ОП РФ ждет инициатив от регионов12:52Москвичи объявили общий сбор на митинг протеста11:06Законопроект «Об ответственном обращении с животными» дождался своей очереди10:48Депутат горсовета Новосибирска стал советником нового главы Хакасии10:23Как предсказываются будущие массовые беспорядки10:12Кожемяко развенчал мифы о Приморье09:57"Завтра к следователю". В Южно-Сахалинске оппозицию "прессуют" из-за митинга за сохранение Курил09:27"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска09:20СМИ узнали, кем будет работать бывшая амурская и сахалинская чиновница Щербина в Приморье09:18Тюменская область сэкономила на выборах губернатора и раздала премии избиркомам09:11СПЧ попросил Путина проследить за судьбой Сергея Капчука и его уголовного дела09:09«Кристально прозрачные выборы»09:03Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна08:47Социология современности - полезная прелесть или "хромая утка"?07:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет