Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню

Голосование студентов и аспирантов

- Моя дочь студентка ВУЗа очной формы обучения проживает по временной регистрациии, сегодня обратилась в участковую комиссию с просьбой внести ее в список избирателей без открепительного удостоверения. Ей сказали, что сейчас вносить не будут, пусть подойдет в день выборов, внесут и проголосует. Правильно ли это?

Студенты очной формы обучения включаются в список избирателей без открепительного удостоверения только в случае, если они зарегистрированы по месту пребывания в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, в список избирателей участка по месту нахождения общежития или вуза.
Срок включения в список избирателей законом не установлен, поэтому отказ во включении в список избирателей до дня голосования не соответствует закону.

- Я родился и прописан в одном городе (будем называть его "К"), а учусь и проживаю на данный момент - в другом ("П"). По месту жительства (студенческое общежитие в городе "П") есть временная регистрация. Начальство общежития заставляет нас в обязательном порядке голосовать 4 декабря на избирательном участке по месту временной регистрации т.е. в институте. 4 декабря я буду находиться в городе "К" и мне будет не удобно поехать в другой город чтобы проголосовать. Могу ли я голосовать дома ("К")? Если нет, могу ли я не голосовать? И могут ли меня за это как либо наказать (например выселить)?

Если Вы являетесь студентом очной формы обучения, в соответствии с законом Вы должны быть включены в список избирателей по месту нахождения общежития, т.е. по временной регистрации (это практически единственное исключение из общего правила - голосование по месту постоянной регистрации).  При этом Вы имеете полное право не участвовать в выборах: участие в выборах в соответствии с законом добровольное, никто не вправе принудить вас к этому, естественно, никакой ответственности за неучастие в выборах не установлено.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Волонтеры продолжают пикеты23:15К выборам мэра Москвы в системе «Мобильный избиратель» нашли опасный изъян23:12Партия пенсионеров останется в избирательных бюллетенях Екатеринбурга17:06За членство в двух партиях16:55Накануне выборов хабаровский губернатор торжественно открыл давно построенный стадион16:42Прокуратуру ХМАО попросили отстранить УМВД от выборов в Сургуте16:36Политолог дал оценку встрече главы Хакасии с Путиным16:32СПЧ проинформировал МВД о допустимых действиях полиции на выборах мэра Москвы15:59В Нижнем Тагиле собрали «урожай» заявок на участие в выборах главы города15:55Кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга продолжают покидать список «Единой России»15:51Октябрьская ТИК признала незаконными агитационные материалы Юрия Тюрина15:2550% «мобильных избирателей» Москвы проголосуют на дачах15:17Погода не позволяет вовремя начать предварительное голосование на выборах губернатора Хабаровского края15:15Выборы губернатора Тюменской области: дебаты, которых не видно и не слышно15:13Владислав Пинаев заявился на конкурс по выборам мэра Нижнего Тагила14:54В избиркоме Приангарья отклонили две жалобы на "незаконную агитацию"14:34Впервые за три года Лимонову запрещают митинг14:08В Ульяновске конфликтующая с властями директор школы объявила голодовку13:38Верховный суд РФ: Эльхан Мардалиев будет участвовать в выборах12:16В Псковской области проходит выездное обучение членов территориальных и участковых комиссий12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет