Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации


  - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут федеральные выборы?

 Да. Для этого Вам необходимо предъявить открепительное удостоверение, которое Вы или Ваш представитель по доверенности должны предварительно получить в избирательной комиссии по месту Вашего жительства (постоянной регистрации).

 

- Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут областные выборы?
 Можете в городе, находящемся в той же области и только в случае, если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям и Вы его предварительно получили, либо если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по почте. В остальных случаях – не можете.

 - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут муниципальные выборы?
 Нет. Голосование по муниципальным выборам проводится исключительно на территории соответствующего муниципального образования.

 - Я переехал в другой город/другой район города. Должен ли я заранее прийти на участок и зарегистрироваться как избиратель или у избиркомов существует единая база данных с фамилиями и адресами избирателей?
В России принята автоматическая регистрация в качестве избирателей. При такой системе сведения о смене Вами адреса места жительства передаются органами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства, главе администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, который формирует и уточняет списки избирателей и передает их в избирательные комиссии. Никакого заявления для включения Вас в список избирателей избирательного участка по новому месту жительства не требуется. Однако, Вы вправе за 20 и менее дней до дня голосования уточнить сведения о себе в списке избирателей. Для этого Вам необходимо обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с паспортом. В случае, если Вы по какой-либо причине не были включены в список избирателей, следует подать заявление о включении Вас в список избирателей или уточнении сведений в списке избирателей. Заблаговременное уточнение сведений о себе позволит Вам избежать сложностей в день голосования.

 

 - Когда и где можно взять открепительное удостоверение? Какие документы для этого нужны?
 Открепительное удостоверение Вы вправе получить в территориальной избирательной комиссии или в участковой избирательной комиссии по месту Вашей регистрации по месту жительства. Сроки выдачи открепительных удостоверений устанавливаются законом для конкретных выборов. Например, на выборах депутатов Государственной Думы в территориальной избирательной комиссии за 45-20 дней до дня голосования и в участковой избирательной комиссии за 19 и менее дней до дня голосования.
Для получения открепительного удостоверения Вам необходимо подать письменное заявление, в котором указывается причина, по которой оно Вам необходимо, и предъявить паспорт.
Открепительное удостоверение также может получить Ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией лечебно-профилактического учреждения либо учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые. Представитель также подает от Вашего имени заявление и предъявляет свой паспорт.

 
- Я живу в другом городе без регистрации, нужно ли мне будет возвращаться на родину, чтобы взять открепительное удостоверение?
Если Вы хотите воспользоваться правом на голосование, то Вам придется вернуться на родину, т.е. в то место, где Вы зарегистрированы в органах регистрационного учета по месту жительства – поскольку именно там Вы зарегистрированы как избиратель.
Открепительное удостоверение Вы можете получить либо в территориальной избирательной комиссии (за 45 – 20 дней до дня голосования), либо в своей участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования).
После этого с открепительным удостоверением Вы сможете принять участие в голосовании в том городе, где временно находитесь.
Если все же у Вас нет возможности вернуться в город, где Вы зарегистрированы по месту жительства, а желание проголосовать у Вас все же сохраняется, то открепительное удостоверение для Вас может получить иное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если Вы находитесь в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если Вы, не дай Бог, содержитесь в подобном учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

 - Извините если вопрос повторяется, но могу ли я проголосовать если у меня временная регистрация в г.Воронеже а основная в Чукотском Автономном округе и взять открепительное удостоверение я никак не могу?

В соответствии с Федеральным законом <О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации>, избиратель включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором находится его место жительства, т.е. где он зарегистрированы по месту жительства - постоянно (ч. 2 ст. 16).

Основанием включения в список избирателей на избирательном участке по месту временной регистрации является открепительное удостоверение. В порядке исключения допускается включение в список избирателей без открепительного удостоверения избирателей, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницах, санаториях, домах отдыха, следственных изоляторах и иных местах временного пребывания), работающих на предприятиях с непрерывным циклом работы.

В случае, если Вы не относитесь к указанным категориям, Вы не можете быть включены в список избирателей без открепительного удостоверения и, следовательно, проголосовать в г. Воронеже.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность получения открепительного удостоверения представителем избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности, которую Вы можете оформить по месту Вашего фактического нахождения и отправить своему представителю по почте.

 - Стоит ли брать открепительное удостоверение, если я не уверен, что буду в отъезде? Можно ли мне проголосовать на моем участке, если я взял открепительное?
Да, Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке, включая свой, предъявив открепительное удостоверение. При этом Вас все равно по предъявлении открепительного удостоверения включат в список избирателей дополнительно.

 

 

- Могу ли я проголосовать на участке для лиц БОМЖ, если моя постоянная регистрация - в другом городе?

К сожалению, имея регистрацию по месту жительства (вне зависимости от того, в каком регионе), Вы не сможете проголосовать в другом регионе без открепительного удостоверения. Специальные участки предусмотрены только для лиц без регистрации вообще.

-Мы с сыном зарегистрированы в СПб, но проживаем круглогодично на даче. Можем ли мы проголосовать в Красном Селе (это черта города), если не возьмем открепительные талоны? Да мы и не знаем, где находится тот избирательный участок.

При наличии открепительного удостоверения Вы можете  проголосовать на выборах в Государственную Думу на любом участке, на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в пределах города, а по округам - в пределах округа.  Адрес избирательного участка Вы можете посмотреть по адресу проживания гражданина на сайте ЦИК России (сверху главной страницы висит кнопка "найти избирательный участок").

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Волонтеры продолжают пикеты23:15К выборам мэра Москвы в системе «Мобильный избиратель» нашли опасный изъян23:12Партия пенсионеров останется в избирательных бюллетенях Екатеринбурга17:06За членство в двух партиях16:55Накануне выборов хабаровский губернатор торжественно открыл давно построенный стадион16:42Прокуратуру ХМАО попросили отстранить УМВД от выборов в Сургуте16:36Политолог дал оценку встрече главы Хакасии с Путиным16:32СПЧ проинформировал МВД о допустимых действиях полиции на выборах мэра Москвы15:59В Нижнем Тагиле собрали «урожай» заявок на участие в выборах главы города15:55Кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга продолжают покидать список «Единой России»15:51Октябрьская ТИК признала незаконными агитационные материалы Юрия Тюрина15:2550% «мобильных избирателей» Москвы проголосуют на дачах15:17Погода не позволяет вовремя начать предварительное голосование на выборах губернатора Хабаровского края15:15Выборы губернатора Тюменской области: дебаты, которых не видно и не слышно15:13Владислав Пинаев заявился на конкурс по выборам мэра Нижнего Тагила14:54В избиркоме Приангарья отклонили две жалобы на "незаконную агитацию"14:34Впервые за три года Лимонову запрещают митинг14:08В Ульяновске конфликтующая с властями директор школы объявила голодовку13:38Верховный суд РФ: Эльхан Мардалиев будет участвовать в выборах12:16В Псковской области проходит выездное обучение членов территориальных и участковых комиссий12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет