Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Голосование в другом городе / по месту временной регистрации

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации


  - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут федеральные выборы?

 Да. Для этого Вам необходимо предъявить открепительное удостоверение, которое Вы или Ваш представитель по доверенности должны предварительно получить в избирательной комиссии по месту Вашего жительства (постоянной регистрации).

 

- Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут областные выборы?
 Можете в городе, находящемся в той же области и только в случае, если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям и Вы его предварительно получили, либо если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по почте. В остальных случаях – не можете.

 - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут муниципальные выборы?
 Нет. Голосование по муниципальным выборам проводится исключительно на территории соответствующего муниципального образования.

 - Я переехал в другой город/другой район города. Должен ли я заранее прийти на участок и зарегистрироваться как избиратель или у избиркомов существует единая база данных с фамилиями и адресами избирателей?
В России принята автоматическая регистрация в качестве избирателей. При такой системе сведения о смене Вами адреса места жительства передаются органами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства, главе администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, который формирует и уточняет списки избирателей и передает их в избирательные комиссии. Никакого заявления для включения Вас в список избирателей избирательного участка по новому месту жительства не требуется. Однако, Вы вправе за 20 и менее дней до дня голосования уточнить сведения о себе в списке избирателей. Для этого Вам необходимо обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с паспортом. В случае, если Вы по какой-либо причине не были включены в список избирателей, следует подать заявление о включении Вас в список избирателей или уточнении сведений в списке избирателей. Заблаговременное уточнение сведений о себе позволит Вам избежать сложностей в день голосования.

 

 - Когда и где можно взять открепительное удостоверение? Какие документы для этого нужны?
 Открепительное удостоверение Вы вправе получить в территориальной избирательной комиссии или в участковой избирательной комиссии по месту Вашей регистрации по месту жительства. Сроки выдачи открепительных удостоверений устанавливаются законом для конкретных выборов. Например, на выборах депутатов Государственной Думы в территориальной избирательной комиссии за 45-20 дней до дня голосования и в участковой избирательной комиссии за 19 и менее дней до дня голосования.
Для получения открепительного удостоверения Вам необходимо подать письменное заявление, в котором указывается причина, по которой оно Вам необходимо, и предъявить паспорт.
Открепительное удостоверение также может получить Ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией лечебно-профилактического учреждения либо учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые. Представитель также подает от Вашего имени заявление и предъявляет свой паспорт.

 
- Я живу в другом городе без регистрации, нужно ли мне будет возвращаться на родину, чтобы взять открепительное удостоверение?
Если Вы хотите воспользоваться правом на голосование, то Вам придется вернуться на родину, т.е. в то место, где Вы зарегистрированы в органах регистрационного учета по месту жительства – поскольку именно там Вы зарегистрированы как избиратель.
Открепительное удостоверение Вы можете получить либо в территориальной избирательной комиссии (за 45 – 20 дней до дня голосования), либо в своей участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования).
После этого с открепительным удостоверением Вы сможете принять участие в голосовании в том городе, где временно находитесь.
Если все же у Вас нет возможности вернуться в город, где Вы зарегистрированы по месту жительства, а желание проголосовать у Вас все же сохраняется, то открепительное удостоверение для Вас может получить иное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если Вы находитесь в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если Вы, не дай Бог, содержитесь в подобном учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

 - Извините если вопрос повторяется, но могу ли я проголосовать если у меня временная регистрация в г.Воронеже а основная в Чукотском Автономном округе и взять открепительное удостоверение я никак не могу?

В соответствии с Федеральным законом <О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации>, избиратель включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором находится его место жительства, т.е. где он зарегистрированы по месту жительства - постоянно (ч. 2 ст. 16).

Основанием включения в список избирателей на избирательном участке по месту временной регистрации является открепительное удостоверение. В порядке исключения допускается включение в список избирателей без открепительного удостоверения избирателей, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницах, санаториях, домах отдыха, следственных изоляторах и иных местах временного пребывания), работающих на предприятиях с непрерывным циклом работы.

В случае, если Вы не относитесь к указанным категориям, Вы не можете быть включены в список избирателей без открепительного удостоверения и, следовательно, проголосовать в г. Воронеже.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность получения открепительного удостоверения представителем избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности, которую Вы можете оформить по месту Вашего фактического нахождения и отправить своему представителю по почте.

 - Стоит ли брать открепительное удостоверение, если я не уверен, что буду в отъезде? Можно ли мне проголосовать на моем участке, если я взял открепительное?
Да, Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке, включая свой, предъявив открепительное удостоверение. При этом Вас все равно по предъявлении открепительного удостоверения включат в список избирателей дополнительно.

 

 

- Могу ли я проголосовать на участке для лиц БОМЖ, если моя постоянная регистрация - в другом городе?

К сожалению, имея регистрацию по месту жительства (вне зависимости от того, в каком регионе), Вы не сможете проголосовать в другом регионе без открепительного удостоверения. Специальные участки предусмотрены только для лиц без регистрации вообще.

-Мы с сыном зарегистрированы в СПб, но проживаем круглогодично на даче. Можем ли мы проголосовать в Красном Селе (это черта города), если не возьмем открепительные талоны? Да мы и не знаем, где находится тот избирательный участок.

При наличии открепительного удостоверения Вы можете  проголосовать на выборах в Государственную Думу на любом участке, на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в пределах города, а по округам - в пределах округа.  Адрес избирательного участка Вы можете посмотреть по адресу проживания гражданина на сайте ЦИК России (сверху главной страницы висит кнопка "найти избирательный участок").

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей

В СПЧ объяснили необходимость упрощения получения гражданства РФ

В СПЧ объяснили необходимость упрощения получения гражданства РФ
(Национальная служба новостей, Сегодня, 18:59)



Точка зрения

  • Олег Иванов: Так ли важен россиянам холодильник? (Сегодня, 13:44)
  • «Все-таки это было 13 лет назад…»: позиционирование пенсионной реформы и репутационные риски Кремля (Вчера, 17:38)
  • Киров: от «#ЧТОНЕТАК» к «Так-то Да!» (Вчера, 13:39)
  • Как сделать русский языком глобального общения (Вчера, 12:01)

  • Мы наблюдаем



    Акция протеста, Алексей Навальный, Владимир Путин, Выборы губернатора, Выборы мэра Москвы, Выборы президента, День голосования, Единая Россия, Екатеринбург, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Итоги выборов, КПРФ, Ксения Собчак, Митинг, Москва, Московская область, Наблюдатели, Нарушение в ходе избирательной кампании, Нарушения в процессе голосования, Обучение, Общественная организация, Общественная палата, Общественный контроль за избирательным процессом, Оппозиция, Павел Грудинин, Праймериз ЕР, Свердловская область, ЦИК, Явка

    Показать все теги