Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации


  - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут федеральные выборы?

 Да. Для этого Вам необходимо предъявить открепительное удостоверение, которое Вы или Ваш представитель по доверенности должны предварительно получить в избирательной комиссии по месту Вашего жительства (постоянной регистрации).

 

- Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут областные выборы?
 Можете в городе, находящемся в той же области и только в случае, если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям и Вы его предварительно получили, либо если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено голосование по почте. В остальных случаях – не можете.

 - Могу ли я проголосовать в другом городе, если идут муниципальные выборы?
 Нет. Голосование по муниципальным выборам проводится исключительно на территории соответствующего муниципального образования.

 - Я переехал в другой город/другой район города. Должен ли я заранее прийти на участок и зарегистрироваться как избиратель или у избиркомов существует единая база данных с фамилиями и адресами избирателей?
В России принята автоматическая регистрация в качестве избирателей. При такой системе сведения о смене Вами адреса места жительства передаются органами, осуществляющими регистрацию граждан по месту жительства, главе администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, который формирует и уточняет списки избирателей и передает их в избирательные комиссии. Никакого заявления для включения Вас в список избирателей избирательного участка по новому месту жительства не требуется. Однако, Вы вправе за 20 и менее дней до дня голосования уточнить сведения о себе в списке избирателей. Для этого Вам необходимо обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с паспортом. В случае, если Вы по какой-либо причине не были включены в список избирателей, следует подать заявление о включении Вас в список избирателей или уточнении сведений в списке избирателей. Заблаговременное уточнение сведений о себе позволит Вам избежать сложностей в день голосования.

 

 - Когда и где можно взять открепительное удостоверение? Какие документы для этого нужны?
 Открепительное удостоверение Вы вправе получить в территориальной избирательной комиссии или в участковой избирательной комиссии по месту Вашей регистрации по месту жительства. Сроки выдачи открепительных удостоверений устанавливаются законом для конкретных выборов. Например, на выборах депутатов Государственной Думы в территориальной избирательной комиссии за 45-20 дней до дня голосования и в участковой избирательной комиссии за 19 и менее дней до дня голосования.
Для получения открепительного удостоверения Вам необходимо подать письменное заявление, в котором указывается причина, по которой оно Вам необходимо, и предъявить паспорт.
Открепительное удостоверение также может получить Ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности либо доверенности, удостоверенной администрацией лечебно-профилактического учреждения либо учреждения, в котором содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые. Представитель также подает от Вашего имени заявление и предъявляет свой паспорт.

 
- Я живу в другом городе без регистрации, нужно ли мне будет возвращаться на родину, чтобы взять открепительное удостоверение?
Если Вы хотите воспользоваться правом на голосование, то Вам придется вернуться на родину, т.е. в то место, где Вы зарегистрированы в органах регистрационного учета по месту жительства – поскольку именно там Вы зарегистрированы как избиратель.
Открепительное удостоверение Вы можете получить либо в территориальной избирательной комиссии (за 45 – 20 дней до дня голосования), либо в своей участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования).
После этого с открепительным удостоверением Вы сможете принять участие в голосовании в том городе, где временно находитесь.
Если все же у Вас нет возможности вернуться в город, где Вы зарегистрированы по месту жительства, а желание проголосовать у Вас все же сохраняется, то открепительное удостоверение для Вас может получить иное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если Вы находитесь в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если Вы, не дай Бог, содержитесь в подобном учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

 - Извините если вопрос повторяется, но могу ли я проголосовать если у меня временная регистрация в г.Воронеже а основная в Чукотском Автономном округе и взять открепительное удостоверение я никак не могу?

В соответствии с Федеральным законом <О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации>, избиратель включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором находится его место жительства, т.е. где он зарегистрированы по месту жительства - постоянно (ч. 2 ст. 16).

Основанием включения в список избирателей на избирательном участке по месту временной регистрации является открепительное удостоверение. В порядке исключения допускается включение в список избирателей без открепительного удостоверения избирателей, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, избирателей, находящихся в местах временного пребывания (больницах, санаториях, домах отдыха, следственных изоляторах и иных местах временного пребывания), работающих на предприятиях с непрерывным циклом работы.

В случае, если Вы не относитесь к указанным категориям, Вы не можете быть включены в список избирателей без открепительного удостоверения и, следовательно, проголосовать в г. Воронеже.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность получения открепительного удостоверения представителем избирателя на основании нотариально удостоверенной доверенности, которую Вы можете оформить по месту Вашего фактического нахождения и отправить своему представителю по почте.

 - Стоит ли брать открепительное удостоверение, если я не уверен, что буду в отъезде? Можно ли мне проголосовать на моем участке, если я взял открепительное?
Да, Вы вправе проголосовать на любом избирательном участке, включая свой, предъявив открепительное удостоверение. При этом Вас все равно по предъявлении открепительного удостоверения включат в список избирателей дополнительно.

 

 

- Могу ли я проголосовать на участке для лиц БОМЖ, если моя постоянная регистрация - в другом городе?

К сожалению, имея регистрацию по месту жительства (вне зависимости от того, в каком регионе), Вы не сможете проголосовать в другом регионе без открепительного удостоверения. Специальные участки предусмотрены только для лиц без регистрации вообще.

-Мы с сыном зарегистрированы в СПб, но проживаем круглогодично на даче. Можем ли мы проголосовать в Красном Селе (это черта города), если не возьмем открепительные талоны? Да мы и не знаем, где находится тот избирательный участок.

При наличии открепительного удостоверения Вы можете  проголосовать на выборах в Государственную Думу на любом участке, на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в пределах города, а по округам - в пределах округа.  Адрес избирательного участка Вы можете посмотреть по адресу проживания гражданина на сайте ЦИК России (сверху главной страницы висит кнопка "найти избирательный участок").

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Партия «Яблоко» наладит коммуникацию в регионах20:01ЕР одержала 100-процентную победу в Кваркенском районе Оренбуржья19:55«Пиррова победа»: почему у Кожемяко так много противников со стороны системы19:51«Казнить, нельзя помиловать». Как Высокинский собирал команду в мэрии Екатеринбурга19:47Новый челябинский куратор выборов от ЕР отменил распоряжение своего предшественника19:37Оппозиционер из Сибири получил политическое убежище в Литве19:33Лидер Исламской партии Афганистана: выборы были сфальсифицированы19:30Экс-мэр про объявленного в розыск Иващенко: я не понимаю, зачем он куда-то убегал19:25Россия ветшает. Политолог Александр Кынев — о внутриполитических итогах и значении 2018-го19:00Омский губернатор Бурков уволил шесть высокопоставленных чиновников18:52Врио губернатора Сахалина объяснил, почему пойдет на выборы самовыдвиженцем18:39Лавров: Порошенко готовит вооруженную провокацию на границе с Россией18:28Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья18:22Независимые эксперты сообщили о фальсификации результатов выборов в Приморье17:48Свердловский губернатор презентовал мэрам своего нового зама17:42Красноярец просит следователей разобраться с помощником Сечина за наглые оскорбления главы Хакасии17:38Трамп выразил мнение по поводу вмешательства РФ в выборы президента17:27Петербургские коммунисты определились, под чьим началом партия пойдет на выборы в 2019 году17:18Жириновский: Кожемяко должно быть противно от своей победы17:15Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль17:10Поправки о самовыдвижении на выборах главы Липецкой области поступят в течение месяца17:01Глава сахалинского правительства подала в отставку16:56ЦИК не нашел нарушений на выборах в Приморье после жалоб Андрейченко16:53В Челябинске завели дело на активиста, решившего стать мэром16:48Политолог о чистоте выборов в Приморье: Это было вопросом чести для ЦИК16:45Выборы в Приморье: «Штаб фактически работал в антикризисном режиме»16:38Матвиенко заявила, что выборы главы Приморья показали небезразличие граждан16:31Университет ОП РФ – о социальном капитале территорий16:31Последний тур приморской эпопеи16:15В Общественной Палате рассказали, что будет нельзя при законе о fake news13:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет