Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как формируется избирательная комиссия


- По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей.

 

ОТВЕТ1: Да, могут. Но при определенных условиях. Кандидатов на должность члена комиссии с правом решающего голоса вправе предлагать политические партии, общественные объединения и организации, собрание избирателей по месту жительства, работы, учебы. Закон содержит требования, которым должен соответствовать член избирательной комиссии. Если избиратели в своей просьбе укажут какие требования препятствуют исполнению членом комиссии своих обязанностей, то в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вышестоящей избирательной комиссией может быть рассмотрен вопрос о замене такого члена комиссии.

 

ОТВЕТ2:

Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации, в законодательных органах государственной власти субъектов федерации и в представительных органах местного самоуправления.[1]

При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований – в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий – в соответствующую вышестоящую комиссию.[2] Предложения собраний избирателей по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий – не позднее 10 дней со времени такого опубликования.[3]

Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, Вам надо вовремя собрать собрание и процедурно правильно оформить его решение, а, во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе при желании сделать все это можно.

Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава уже или  расформирования очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Государственной Думы Российской Федерации, законодательных собраний субъектов федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.[4]

Совет: однако ничего невозможного нет. Если у Вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов в соответствии с законом, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом.



[1] Пункты 1 и 2 статьи 22 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 5 статьи 23, пункт 6 статьи 25, пункт 6 статьи 26, пункт 4 статьи 27 Закона «Об основных гарантиях…».

[3] Пункт 1.1.8 Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.02.2010 № 192/1337-5 // Постановление опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по адресу: http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2010/02/17/Zp101337.html.

[4] Пункты 1-4 статьи 31 Закона «Об основных гарантиях…».

 

 

-  Могут ли собрания жителей (напр. ТСЖ) направить членов с совещательным голосом и наблюдателей на выборы, если их кандидатуру в члены УИК с правом решающего голоса не пропустит ТИК?

 

Нет, не могут. Членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей вправе назначить политические партии.  зарегистрировавшие избирательные списки.

 

 

- Кому я могу высказать пожелания и предложения, чтобы на следующие выборы в комиссию включили других людей?

Участковые избирательные комиссии формируются территориальной или иной вышестоящей избирательной комиссией непосредственно перед каждыми выборами в сроки, установленные соответствующими законами (например, на муниципальных выборах в Московской области за 30-28 дней до дня голосования). Таким образом, Вы вправе перед выборами провести собрание избирателей по месту жительства или по месту работы и предложить кандидатуры членов УИК. Протокол такого собрания вместе с заявлением предложенного кандидата о согласии на назначение членом УИК следует представить в территориальную, окружную или муниципальную избирательную комиссию в установленный законом срок (например, на тех муниципальных выборах в Московской области выдвижение кандидатур членов УИК завершается за 50 дней до дня голосования).

 

- В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?

Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Название состоит  из имени так «в честь» американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра». Этот американец, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру – отсюда и родился составной термин "джерримандеринг".

В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: 1) округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; 2) округ должен составлять единую территорию; 3) должно учитываться существующее административно-территориальное деление.[1] Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены названные правила. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления[2].

Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов, и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.



[1] Пункты 2, 4 и 5 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Пункт 2 статьи 18 Закона «Об основных гарантиях…».

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет