Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Общественники не оценили пенсионную реформу

Общественники не оценили пенсионную реформу
 

Общественники не оценили пенсионную реформу


(11.07.2018)



Общественная палата раскритиковала правительственный проект о повышении возраста выхода на пенсию.

“Нулевое чтение” проекта состоялось в Общественной палате вчера, 9 июля. Помимо членов ОП РФ на нем присутствовали члены президиума Совета общественных палат России, представители органов государственной власти, внебюджетных фондов, Счетной палаты Российской Федерации, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, профсоюзных организаций, негосударственных пенсионных фондов, научных и экспертных организаций

От правительства документ представил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. В своем выступлении он отметил, что это не окончательный вариант реформы: ко второму чтению в Госдуме правительство внесет в него норму об обязательной ежегодной индексации пенсий неработающих пенсионеров на 1 тысячу рублей в течение ближайших 6 лет (до 2024 года). О том же говорил вчера в Госдуме и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, пообещавший, что к 2024 году средний размер пенсии вырастет на 35%, до 20 тысяч рублей.

Как отмечает “Ъ”, несмотря на столь оптимистичное заявление Топилина, большой поддержки у присутствующих законопроект не получил. Так, депутат Госдумы Олег Шеин заявил:

- По нашим расчетам, в результате повышения пенсионного возраста без пенсии останутся около 14 млн человек, и большая часть из них останется на рынке труда. Но, по прогнозу Минэкономики, через десять лет в стране появится только около 3 млн новых рабочих мест.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин высказал сомнения в приводимой правительством аргументации:

- За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы. Такую реформу невозможно провести без консенсуса правительства и общества. Нам нужно достигать его, пытаясь найти золотое сечение.

Среди тех, кто заявил о необходимости доработки законопроекта, был и председатель Общественной палаты Валерий Фадеев:

- Десятки факторов не учтены. И здесь важна роль ОП РФ — мы не дадим протащить этот законопроект без обсуждения. Это наша прямая задача — устраивать прямой диалог исполнительной власти с обществом.
Очень много вопросов о реальной трудоспособности и заболеваемости населения. В пояснительной записке этих цифр нет. Что касается трудовой дискриминации — это печальный факт жизни, и как убедить работодателей, чтобы они держали на работе людей старшего возраста и не избавлялись от них? А молодые куда денутся?
Тема крайне сложная, но важно, что обсуждение продолжается, и оно будет все более активным. Мы и все общество только на старте обсуждений.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал проект “людоедским”, “антигуманным” и “бесчеловечным”:

- Внесение такого проекта закона нарушает стабильность государства. В условиях кризиса и санкций это недопустимо. Это подрывает доверие граждан, срывает модернизацию, потому что это расплодит тех, кто готов работать за мизерную зарплату. Таким образом, это наносит тройной удар по народонаселению.

По его мнению, в стране есть деньги, о нехватке которых заявляет правительство:

- Почему мы не можем направить их туда, где будет реальный прирост? Вместо этого — по карманам и в офшоры. 200 таких карманов пополнились в прошлом году на 25 миллиардов долларов.

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок обратила внимание на проблему, которая, по ее мнению, не получила внимания в обсуждении — то, что многие люди предпенсионного возраста сталкиваются с дискриминацией на работе либо при трудоустройстве:

- Для многих мужчин и высокообразованных женщин, у которых есть не только внуки, но и малые дети, которых они заводят после 40 лет, этот вопрос актуален. Они с уверенностью смотрят на то, чтобы государство создало условия, которые сведут на нет дискриминацию и дадут мотивацию работодателям. Пусть это будет мотивация рублем — механизмы по снижению взносов в фонды, по взятию на себя затрат по переквалификации.


Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что в предлагаемом виде закон “будет постоянно генерировать социальные конфликты”. По его мнению, при доработке документа необходимо тщательно оценить влияние предлагаемых мер на экономику, риски и последствия реализации законопроекта для рынка труда, систему защиты от безработицы, включая условия назначения и размер пособия по безработице и переподготовку лиц старшего возраста. Также Дискин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста выбор, когда выходить на пенсию: раньше, но с меньшими пенсионными выплатами, или позже, но уже получать больше.

Другой вариант “смягчения” реформы предлагает заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Он заявил, что в семьях, где есть дети, родители должны выходить на пенсию раньше:

- Родившим и воспитывающим одного ребенка женщинам можно выходить на пенсию с 62 лет, двух — с 60 лет, трех — с 57 лет, четырех — с 54, а пяти и более — с 50.

Для мужчин, воспитывающих детей, Рыбальченко также предложил делать “скидку” с целью поддержки ответственного отцовства: 1 год за каждого воспитанного или воспитываемого ребенка, но не более 5 лет.

Член ОП РФ Михаил Бажинов предложил альтернативную схему повышения возраста выхода на пенсию. Для ее реализации потребуется разделить пенсию на два вида — накопительную и гарантированную, которую выплачивали бы в разном размере в зависимости от того, в каком возрасте человек вышел на пенсию:

- Так, женщины и мужчины в возрасте до 65 лет будут получать 50 процентов гарантированной пенсии, с 65 до 70 лет выплаты составят 100 процентов. С 70 лет пенсионерам будут выплачивать 150 процентов гарантированных выплат.

Как подчеркнула член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова, речь о борьбе с возрастной трудовой дискриминацией в условиях капитализма звучит нереально. Кроме того, она напомнила, что пенсионный вопрос может стать катализатором протестной активности:

- Как мы можем убедить капиталиста, чтобы он взял на работу более слабого человека? Меня не убедили в необходимости реформ. Я патриот, но я не приемлю этой реформы, потому что она несправедлива.

По итогам “нулевого чтения” был подготовлен проект отзыва ОП РФ на законопроект, который Госдума рассмотрит 19 июля. По данным “Ъ”, формулировки, которые использованы в отзыве, мягче звучавших во время обсуждения, но тем не менее среди них имеется указание на то, что документ плохо подготовлен и требуется проведение дополнительных расчетов для того, чтобы сделать его обоснование более существенным. Свои рекомендации для депутатов и органов исполнительной власти в регионах также подготовит экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ.

Напомним, о том, что правительство планирует повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, сообщили 14 июня. Реформа будет поэтапной, начнется с 2019 года и продолжится до 2034 года. Ранее комитет Госдумы по труду и социальной политике пообещал рассмотреть изменения в пенсионное законодательство после 18 июля, после обсуждения в регионах в течение месяца. На данный момент первое чтение законопроекта предполагается провести 19 июля. К первому чтению готовятся на фоне проходящих в регионах России акций протеста против повышения пенсионного возраста. В некоторых городах уже поданы заявки на проведение повторных акций непосредственно перед 19 июля.

Своим мнением о пенсионной реформе делится кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий Ксения Бегинина:

- Повышение пенсионного возраста в России может привести к снижению качества жизни населения. Также по официальной статистике средний уровень жизни среди мужчин 67,5 лет, у женщин этот показатель выше, но это при условии, что у нас пока еще пенсионный возраст 55 для женщин и 60 для мужчин. Где гарантия того, что средний уровень не сократится при увеличении пенсионного возраста?
Правительство должно прислушаться к мнению Общественной палаты, а также обратить внимание на то, что прошла волна протестов против пенсионной реформы в разных городах РФ. Конечно, реформа необходима, но проходить она должна более в мягкой форме, так как подобное резкое увеличение пенсионного возраста приводит к недовольству граждан и сокращает уровень удовлетворенности населения политиками.
Для воплощения данной реформы в жизнь необходимо повышение социально-экономического уровня в стране. Необходимо создавать новые рабочие места, повышать уровень медицинского обслуживания, создавать благоприятные условия для демографической политики и т.д. Только в этом случае пенсионная реформа принесет положительные результаты.


Член Общественной палаты Хабаровского края Михаил Сорокин считает, что при определенных условиях ОП РФ сможет “продавить” смягчение пенсионной реформы:

- Если аргументов у Общественной палаты будет достаточно, то она способна повлиять на изменение реформы или хотя бы ее отсрочку. В состав палаты входят авторитетные люди, поэтому шанс есть.
Цифр и расчетов явно не хватает. У нас нет хороших аналитиков, способных грамотно проанализировать последствия от пенсионной реформы.
На мой взгляд, в настоящее время Россия не готова к пенсионной реформе в предлагаемом формате. Было бы правильным ее на несколько лет отложить.


Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета Марат Салимов уверен, что ожидаемый правительством эффект от повышения пенсионного возраста получить не удастся:

- Я бы сравнил предлагаемую реформу с вспашкой целины при Хрущеве. Это чисто экстенсивный способ решения в то время продовольственной, а в данном случае — финансовой проблемы, стоящей перед правительством. Пенсионная реформа даст кратковременное улучшение, но в результате мы позитивного эффекта не получим.
Не только ОП недовольна неточностью расчетов, но и депутаты из региональных парламентов высказываются против реформы и просят более веских аргументов, доказывающих необходимость ее проведения. На самом деле при таком качестве жизни, которое существует в нашей стране, большинство россиян не доживут до пенсии.
Очень сложно продавливать непопулярные решения, затрагивающие каждого человека. В этой связи, я думаю, у ОП есть шанс добиться дополнительных расчетов реформы.
2018РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 11.07.2018 Рубрики: Тема дня, Общая информация о выборах 2018, Общественная палата, Перипетии и Коллизии
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/pensionnaya-reforma-chto-skazali-v-obshhestvennoj-palate/obshhestvenniki-ne-ocenili-pensionnuyu-reformu/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей