Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
13 апр 09:01

Элла Памфилова встретилась с представителями РАПК и РАСО

Элла Памфилова встретилась с представителями РАПК и РАСО
 
11 апреля прошла рабочая встреча Председателя ЦИК РФ Э.А.Памфиловой и представителей Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК), а также Комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Участники встречи обсудили итоги избирательной кампании по выборам Президента РФ, обменялись мнениями относительно развития законодательства о выборах.

Член Правления РАПК, директор Центра ПРИСП Сергей Румянцев:

Отмечу сразу, что это не было мероприятием «для галочки». В общей сложности откровенный разговор представителей «цеха» с председателем ЦИК растянулся на три часа. Поговорили обо всем, о чем хотели и давно планировали поговорить.

Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин:

Да, за 3 часа мы успели обсудить прошедшую избирательную кампанию в ее многочисленных проявлениях - про достижения и недочёты, внутренние угрозы, глупость некоторых избиркомов, очистку списков. Как сказала Элла Александровна, этом сезоне была беспрецедентная система выверки списков. Например, выяснилось, что никто не объединял данные по нашим согражданам, проживающим и голосующим за рубежом. По результатам сверки оказалось, что таких избирателей в несколько раз меньше, чем считалось ранее.

С.Р.: Много внимания уделили обсуждению голосования по месту нахождения. В целом пришли к выводу, что этот институт прошел испытания реалиями и имеет право на жизнь. Данный механизм предоставляет избирателю более удобный, чем те же открепительные удостоверения, инструмент реализации активного избирательного права, без привязки к месту регистрации.

А́.С.: Действительно, система "мобильный избиратель" прошла проверку и сработала очень качественно. На этих выборах, по словам членов ЦИК, благодаря этой системе проголосовало в несколько раз больше избирателей, чем обычно голосовало по открепительным - а это дополнительно несколько миллионов человек. Которые, не могли позволить себе слетать, например, из Москвы в Якутию, только чтобы проголосовать или взять открепительный.

С.Р.: Успела Элла Памфилова рассказать про то, как непросто работать в обстановке постоянной критики, которую сложно назвать конструктивной. Например, некоторые люди и организации, следящие за открытостью и качеством выборов, раньше упрекали ЦИК в том, что мало используется КОИБов. На этих выборах было рекордное количество КОИБов и КЭГов. И теперь эти же люди упрекают ЦИК в том, что КОИБов слишком много - потому что, якобы, члены комиссий умеют перепрограммировать КОИБы и получать те результаты, которые им нужны.

А.С.: Или же, до этого были упрёки в малом количестве информации о выборах, сейчас - "плохо, что ЦИК перекармливает", что информация о выборах была на каждом углу. Несмотря на это, Памфилова уверена, что они идут правильным путем и создают уникальную систему, включающую и разработанную законодательную базу, и технические возможности КЭГов и КОИБов, и видеонаблюдение, и наблюдателей от общественных палат, и вообще огромное количество наблюдателей от партий и организаций, в том числе, международных.

С.Р.: Мы, конечно, успели обсудить не только прошедшую кампанию, но и планы на будущие. В частности, услышали от главы Центризбиркома ее мнение относительно муниципального фильтра. Она действительно считает, что в том виде, в котором он существует сейчас, ничего, кроме вреда, он не несет. Лично я говорю о том, что для устранения накала вокруг "фильтра" достаточно лишь разрешить депутатам ставить подпись в поддержку сразу нескольких кандидатов на должность губернатора (высшего должностного лица региона).

А.С.: Мне кажется, это полумера, которая несильно изменит ситуацию. Ведь на депутата явно могут повлиять региональные власти, или партийные структуры, к которым он принадлежит. Я выступил за полную отмену муниципального фильтра.

С.Р.: Встреча прошла конструктивно. Определились, что это был своего рода «пилотный», пробный, формат. Как член Правления Ассоциации, я выступил с предложением расширить рамки взаимодействия и подключить в будущем к совместным рабочим встречам субъектовые избирательные комиссии. Мы, политтехнологи, политические юристы не витаем в облаках научных теорий, выстраиваем свою работу на проектах не по абстрактным учебникам, а исходя из своего опыта достижения результата. Мы работаем непосредственно с людьми на местах. И в этом смысле совместная конструктивная работа с профессионалами системы избирательных комиссий однозначно должна принести пользу общему делу развития избирательного процесса в стране.

Элла Памфилова встретилась с представителями РАПК и РАСО
Дата: 13.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет