Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
12 апр 16:03

Как Глеб Никитин решил помочь наблюдателям

Как Глеб Никитин решил помочь наблюдателям
 
Антон Садкин
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП



11.04 в ОП РФ состоялись в «нулевом чтении»проекта федерального закона № 423761-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить возможность расширить полномочия Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Во-первых, надо отметить, что проект общественного наблюдения отлично зарекомендовал себя во время последних выборов. Везде наблюдатели, направленные на участки от общественных палат, действовали грамотно и профессионально. Никаких нареканий к их деятельности нет, наоборот, иногда они обращали внимание комиссий на те или иные нарушения на участках. Так что проект общественного наблюдения оказался востребован, его поддержали и в ЦИКе, и региональные органы власти, и его явно имеет смысл распространять и на другие выборы. Поэтому мы сегодня рассмотрели проект изменений в ФЗ, все его поддержали. Теперь этот законопроект будет рассматриваться в стенах Государственной Думы.

Сомнений в том, что депутаты его поддержат - нет, но проблема в том, что, скорее всего, ГД сможет его принять только в начале лета. А после этого ведь соответствующие изменения в свое законодательство должны будут принять региональные парламенты. Это тоже процесс не быстрый, и скорее всего, большинство парламентов не успеют принять изменения до сентябрьских выборов.

И в этой ситуации мы узнали об очень, на мой взгляд, верной инициативе нижегородского врио губернатора Глеба Никитина, который на днях внес в ЗС законопроект об изменениях в региональном выборном законодательстве - в числе прочего там предлагается разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки. Нет сомнений, что законопроект будет принят в ближайшее время, тем самым Никитин прогарантирует профессиональное наблюдение на УИК в сентябре, что прибавит открытости и легитимности ближайшим выборам. Очень, на мой взгляд грамотное и своевременное решение. Думаю, ему должны последовать губернаторы всех регионов, где в сентябре будут выборы хотя бы на одной территории.

Мы обсудили эту инициативу на вчерашнем заседании ОП РФ. Родилось предложение, направить запрос от ОП РФ руководителям тех регионов, где осенью будут выборы - рассмотреть возможность внесения в региональные парламенты соответствующих законопроектов. Все участники заседания, в том числе, представитель ЦИК Майя Гришина поддержали этот вариант. Мне кажется, это понятная, всем полезная инициатива, которая должна быть поддержана.
Дата: 12.04.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Единороссы предложили бороться с политическим двуличием и перебежчиками12:18В Крыму рассказали о сигналах из Украины о «новом Майдане»11:5711 человек прошли в очный этап отбора кандидатов на пост министра экологии региона11:48От партий-зомби – к партиям по интересам?11:18«Душат» демократию или упрощают повестку? Оппозиция в тюменской думе взбунтовалась против нового регламента10:53Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье10:49Андрей Кудисов: Ищенко используют для трансфера майданных технологий10:44Дзержинск меняет власть10:15В Петербурге обсуждают финансирование экологических программ22:52Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа. По их мнению, у граждан слишком много прав22:33Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры22:26В Москве пройдет обсуждение защиты прав и интересов детей22:12Эксперт допустил невыход главы Ставрополья Владимирова во второй тур21:44Либерал-демократы из «матрёшки» объединились21:14В Бурятии вынесли приговор экс-председателю избирательной комиссии за подделку бюллетеней21:08Битва за пост главы Димитровграда продолжается21:05Эксперт: «Андрей Ищенко ведёт себя как капризная девушка»20:54Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали19:43Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет