Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Как Глеб Никитин решил помочь наблюдателям

Как Глеб Никитин решил помочь наблюдателям
 

Как Глеб Никитин решил помочь наблюдателям


(12.04.2018)



Антон Садкин
Политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП



11.04 в ОП РФ состоялись в «нулевом чтении»проекта федерального закона № 423761-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить возможность расширить полномочия Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Во-первых, надо отметить, что проект общественного наблюдения отлично зарекомендовал себя во время последних выборов. Везде наблюдатели, направленные на участки от общественных палат, действовали грамотно и профессионально. Никаких нареканий к их деятельности нет, наоборот, иногда они обращали внимание комиссий на те или иные нарушения на участках. Так что проект общественного наблюдения оказался востребован, его поддержали и в ЦИКе, и региональные органы власти, и его явно имеет смысл распространять и на другие выборы. Поэтому мы сегодня рассмотрели проект изменений в ФЗ, все его поддержали. Теперь этот законопроект будет рассматриваться в стенах Государственной Думы.

Сомнений в том, что депутаты его поддержат - нет, но проблема в том, что, скорее всего, ГД сможет его принять только в начале лета. А после этого ведь соответствующие изменения в свое законодательство должны будут принять региональные парламенты. Это тоже процесс не быстрый, и скорее всего, большинство парламентов не успеют принять изменения до сентябрьских выборов.

И в этой ситуации мы узнали об очень, на мой взгляд, верной инициативе нижегородского врио губернатора Глеба Никитина, который на днях внес в ЗС законопроект об изменениях в региональном выборном законодательстве - в числе прочего там предлагается разрешить общественной палате направлять наблюдателей на избирательные участки. Нет сомнений, что законопроект будет принят в ближайшее время, тем самым Никитин прогарантирует профессиональное наблюдение на УИК в сентябре, что прибавит открытости и легитимности ближайшим выборам. Очень, на мой взгляд грамотное и своевременное решение. Думаю, ему должны последовать губернаторы всех регионов, где в сентябре будут выборы хотя бы на одной территории.

Мы обсудили эту инициативу на вчерашнем заседании ОП РФ. Родилось предложение, направить запрос от ОП РФ руководителям тех регионов, где осенью будут выборы - рассмотреть возможность внесения в региональные парламенты соответствующих законопроектов. Все участники заседания, в том числе, представитель ЦИК Майя Гришина поддержали этот вариант. Мне кажется, это понятная, всем полезная инициатива, которая должна быть поддержана.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 12.04.2018 Рубрики: Тема дня, Выборы 2018, Избирательное законодательство, Избирательное законодательство в регионах, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Нижегородская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/572-sad-op-nabl-1204 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей