Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
12 мар 19:11

В ЦИК рассказали, почему на выборах-2018 стало проще работать наблюдателем

В ЦИК рассказали, почему на выборах-2018 стало проще работать наблюдателем
 
Центризбирком постарается, чтобы все желающие получили возможность работать наблюдателями 18 марта, тем более что получить для этого разрешение на президентских выборах-2018 стало проще и нет необходимости использовать механизм аккредитации через СМИ, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.

ЦИК рассматривает и наблюдателей, и представителей СМИ как союзников и партнеров в этом деле, отметила она. "Мы постарались создать максимально благоприятные условия, у наблюдателей сейчас появился новый канал — общественные палаты. Вообще в законе 67-м ограничение было для наблюдателей: за три дня списки подать, прикрепиться к какому-то участку; сейчас, на этих выборах, таких ограничений нет — уже проще, и нет необходимости использовать механизм аккредитации через СМИ", — сказала Памфилова в понедельник на мероприятии, завершающем обучение наблюдателей от Общественной палаты Москвы.

Она отметила, что у представителей СМИ в ходе выборов есть свои задачи, кроме того, они обладают меньшими полномочиями и возможностями, чем наблюдатели. Глава ЦИК подчеркнула заинтересованность в том, чтобы все 97 тысяч избирательных участков в России максимально были заполнены наблюдателями, причем самыми разными, уточнила она, "и от разных кандидатов, и от общественных палат, независимых, в том числе, от местной власти, региональных властей".

Она заявила, что все наблюдатели будут востребованы, и напомнила о недавней ситуации с отказом в аккредитации представителям издания "Левиафан", которое связано с оппозиционером Алексеем Навальным и от которого он планировал направить представителей на избирательные участки. Как сообщал сам оппозиционер, отказ в аккредитации им пояснили тем, что это СМИ ликвидировано судом. Также аккредитацию не получило сетевое издание "Молния", от которого традиционно наблюдателей на участки направляет движение "Голос".

"В прессе появилось, что мы не аккредитовали "Левиафан" — уже пять дней ходит эта информация, а мы только сегодня письмо подготовили о том, что не можем аккредитовать, потому что нет в соответствующем реестре. Я хочу сказать, что и от Навального, естественно, и от "Голоса", все наблюдатели, которые вдруг окажутся невостребованными, я вам обещаю, что они будут востребованы", — заявила Памфилова.

"Мы постараемся, чтобы все, кто желает наблюдать, кто проявляет к этому интерес, все, кто хотят и прошли какое-то обучение, были востребованы. Мы в этом заинтересованы, независимо от их каких-то политических пристрастий", — заверила глава ЦИК.

На прошлой неделе секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила РИА Новости, что ЦИК выявил противоречия в заявке "Молнии" для аккредитации на избирательные участки в ходе выборов 18 марта, представители сетевого издания еще могут обратиться за аккредитацией, но уже не в ЦИК, а в региональные избиркомы.

Минюст РФ в 2015 году сообщил о включении Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В 2016 году Мосгорсуд признал законной ликвидацию некоммерческой ассоциации "Голос", отклонив жалобу организации, в которой она просила отменить решение Пресненского суда Москвы о ликвидации. Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц ранее заявлял, что в случае ликвидации ассоциации создавать новую организацию не планируется, так как продолжит работу движение в защиту прав избирателей "Голос". В итоге движение "Голос" продолжило прежнюю деятельность.
Дата: 12.03.2018
Источник: РИА Новости
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет