Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 фев 15:12

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели
 
28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Математика на службе избирателей».

С представителями научного сообщества, известными математиками и политологами члены ОП РФ обсудили теории в избирательном процессе Гаусса и Сергея Шпилькина.

Способна ли статистика доказать фальсификацию на выборах? Из-за неустранимых случайных погрешностей повторные измерения дают результаты с некоторым разбросом, и часто на графике получается характерная колоколообразная кривая вокруг среднего значения величины. Математическая модель этой кривой называется нормальным распределением, или распределением Гаусса.

Голосования на участках — это измерения явки и долей голосов за разных кандидатов. Отсюда и ожидание, что участки должны распределиться по Гауссу. Правда, многие специалисты в области статистики указывали, что распределение Гаусса вовсе не обязано получаться всегда. Оно гарантируется, только если отклонения от среднего значения складываются из очень большого числа небольших независимых погрешностей. В реальных экспериментах это условие никогда строго не соблюдаются, и выборы тут не исключение.

Заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов привел свои доводы относительно этой проблемы.

«Некие математические методы накладываются на социальные процессы, и мы не получаем подтверждения того, что данные объективны. На мой взгляд, математика в избирательном процессе стала партийной, потому что социальные системы неравномерны, нелинейны, неодномерны. Цифры — это влияние на сознание, а избирательная система должна быть безупречной и достоверной», — отметил он.

По его словам, математика на выборах используется как пропагандистский метод, оказывающий негативное влияние на участников избирательного процесса.

«При демонстрации результатов о том, что выборы прошли плохо, люди поверят в это», — сказал Точенов.

Вместе с тем он подчеркнул, что система современной избирательной комиссии улучшается, однако она не гарантирует отсутствия новых нарушений на выборах.

«Система становится прозрачнее, и наши общественные наблюдатели должны зафиксировать, так ли это. Общественные наблюдатели — это волонтеры, это добровольцы. Для них это шанс внести свой вклад в развитие гражданского общества», — сказал он.

Представитель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин рассказал о проблеме разнородности в избирательном процессе: «В народных сообществах, где одинаковое распределение обычных граждан, там и распределение избирательных участковых комиссий близко к гауссовскому. Как, например, в Польше, где общество однородно. Однако в России не очень однородное общество, из-за этого присутствуют отклонения от Гаусса».

В своем выступлении Андрей Бузин провел обзор математических исследований, применимых для избирательного процесса, а также рассказал про электоральные аномалии: «С двухтысячных годов у нас проводится хорошая и объемная электоральная статистка. Это 96 тысяч протоколов, которые дают возможность создавать надежную статистику, и с помощью нее выявляют массовые фальсификации».

Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский отметил, что математические методы позволяют спрогнозировать результаты выборов, не объясняя электоральное поведение.

Поделилась своей точкой зрения Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Она рассказала, что явка избирателей на выборы зависит от окружения и места проживания человека.

По словам электорального юриста, члена ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслава Ситника, в настоящее время идет подготовка армии общественных наблюдателей, где важно и нужно актуализировать обсуждаемые проблемы с точки зрения практического применения. «Признавая важность эмпирического исследования, считаю спорным вопрос контрольных измерений», — сказал он.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что зарубежные выборы также не соответствуют теории Гаусса и к российской оценке выборов его теория также неприменима.

Резюмируя выступления участников, Александр Точенов выразил надежду на продолжение тематической встречи после выборов для подведения итогов и выработки предложений.
Дата: 28.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет