Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 фев 15:12

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели
 
28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Математика на службе избирателей».

С представителями научного сообщества, известными математиками и политологами члены ОП РФ обсудили теории в избирательном процессе Гаусса и Сергея Шпилькина.

Способна ли статистика доказать фальсификацию на выборах? Из-за неустранимых случайных погрешностей повторные измерения дают результаты с некоторым разбросом, и часто на графике получается характерная колоколообразная кривая вокруг среднего значения величины. Математическая модель этой кривой называется нормальным распределением, или распределением Гаусса.

Голосования на участках — это измерения явки и долей голосов за разных кандидатов. Отсюда и ожидание, что участки должны распределиться по Гауссу. Правда, многие специалисты в области статистики указывали, что распределение Гаусса вовсе не обязано получаться всегда. Оно гарантируется, только если отклонения от среднего значения складываются из очень большого числа небольших независимых погрешностей. В реальных экспериментах это условие никогда строго не соблюдаются, и выборы тут не исключение.

Заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов привел свои доводы относительно этой проблемы.

«Некие математические методы накладываются на социальные процессы, и мы не получаем подтверждения того, что данные объективны. На мой взгляд, математика в избирательном процессе стала партийной, потому что социальные системы неравномерны, нелинейны, неодномерны. Цифры — это влияние на сознание, а избирательная система должна быть безупречной и достоверной», — отметил он.

По его словам, математика на выборах используется как пропагандистский метод, оказывающий негативное влияние на участников избирательного процесса.

«При демонстрации результатов о том, что выборы прошли плохо, люди поверят в это», — сказал Точенов.

Вместе с тем он подчеркнул, что система современной избирательной комиссии улучшается, однако она не гарантирует отсутствия новых нарушений на выборах.

«Система становится прозрачнее, и наши общественные наблюдатели должны зафиксировать, так ли это. Общественные наблюдатели — это волонтеры, это добровольцы. Для них это шанс внести свой вклад в развитие гражданского общества», — сказал он.

Представитель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин рассказал о проблеме разнородности в избирательном процессе: «В народных сообществах, где одинаковое распределение обычных граждан, там и распределение избирательных участковых комиссий близко к гауссовскому. Как, например, в Польше, где общество однородно. Однако в России не очень однородное общество, из-за этого присутствуют отклонения от Гаусса».

В своем выступлении Андрей Бузин провел обзор математических исследований, применимых для избирательного процесса, а также рассказал про электоральные аномалии: «С двухтысячных годов у нас проводится хорошая и объемная электоральная статистка. Это 96 тысяч протоколов, которые дают возможность создавать надежную статистику, и с помощью нее выявляют массовые фальсификации».

Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский отметил, что математические методы позволяют спрогнозировать результаты выборов, не объясняя электоральное поведение.

Поделилась своей точкой зрения Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Она рассказала, что явка избирателей на выборы зависит от окружения и места проживания человека.

По словам электорального юриста, члена ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслава Ситника, в настоящее время идет подготовка армии общественных наблюдателей, где важно и нужно актуализировать обсуждаемые проблемы с точки зрения практического применения. «Признавая важность эмпирического исследования, считаю спорным вопрос контрольных измерений», — сказал он.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что зарубежные выборы также не соответствуют теории Гаусса и к российской оценке выборов его теория также неприменима.

Резюмируя выступления участников, Александр Точенов выразил надежду на продолжение тематической встречи после выборов для подведения итогов и выработки предложений.
Дата: 28.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет