Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 фев 15:12

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели

Математика и выборы: работают ли формулы, проверят общественные наблюдатели
 
28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Математика на службе избирателей».

С представителями научного сообщества, известными математиками и политологами члены ОП РФ обсудили теории в избирательном процессе Гаусса и Сергея Шпилькина.

Способна ли статистика доказать фальсификацию на выборах? Из-за неустранимых случайных погрешностей повторные измерения дают результаты с некоторым разбросом, и часто на графике получается характерная колоколообразная кривая вокруг среднего значения величины. Математическая модель этой кривой называется нормальным распределением, или распределением Гаусса.

Голосования на участках — это измерения явки и долей голосов за разных кандидатов. Отсюда и ожидание, что участки должны распределиться по Гауссу. Правда, многие специалисты в области статистики указывали, что распределение Гаусса вовсе не обязано получаться всегда. Оно гарантируется, только если отклонения от среднего значения складываются из очень большого числа небольших независимых погрешностей. В реальных экспериментах это условие никогда строго не соблюдаются, и выборы тут не исключение.

Заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов привел свои доводы относительно этой проблемы.

«Некие математические методы накладываются на социальные процессы, и мы не получаем подтверждения того, что данные объективны. На мой взгляд, математика в избирательном процессе стала партийной, потому что социальные системы неравномерны, нелинейны, неодномерны. Цифры — это влияние на сознание, а избирательная система должна быть безупречной и достоверной», — отметил он.

По его словам, математика на выборах используется как пропагандистский метод, оказывающий негативное влияние на участников избирательного процесса.

«При демонстрации результатов о том, что выборы прошли плохо, люди поверят в это», — сказал Точенов.

Вместе с тем он подчеркнул, что система современной избирательной комиссии улучшается, однако она не гарантирует отсутствия новых нарушений на выборах.

«Система становится прозрачнее, и наши общественные наблюдатели должны зафиксировать, так ли это. Общественные наблюдатели — это волонтеры, это добровольцы. Для них это шанс внести свой вклад в развитие гражданского общества», — сказал он.

Представитель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин рассказал о проблеме разнородности в избирательном процессе: «В народных сообществах, где одинаковое распределение обычных граждан, там и распределение избирательных участковых комиссий близко к гауссовскому. Как, например, в Польше, где общество однородно. Однако в России не очень однородное общество, из-за этого присутствуют отклонения от Гаусса».

В своем выступлении Андрей Бузин провел обзор математических исследований, применимых для избирательного процесса, а также рассказал про электоральные аномалии: «С двухтысячных годов у нас проводится хорошая и объемная электоральная статистка. Это 96 тысяч протоколов, которые дают возможность создавать надежную статистику, и с помощью нее выявляют массовые фальсификации».

Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский отметил, что математические методы позволяют спрогнозировать результаты выборов, не объясняя электоральное поведение.

Поделилась своей точкой зрения Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Она рассказала, что явка избирателей на выборы зависит от окружения и места проживания человека.

По словам электорального юриста, члена ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслава Ситника, в настоящее время идет подготовка армии общественных наблюдателей, где важно и нужно актуализировать обсуждаемые проблемы с точки зрения практического применения. «Признавая важность эмпирического исследования, считаю спорным вопрос контрольных измерений», — сказал он.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что зарубежные выборы также не соответствуют теории Гаусса и к российской оценке выборов его теория также неприменима.

Резюмируя выступления участников, Александр Точенов выразил надежду на продолжение тематической встречи после выборов для подведения итогов и выработки предложений.
Дата: 28.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края проиграл суд - и пошел на выборы в гордуму Барнаула11:53Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края11:51Прием заявок от желающих купить правительственную яхту продлили в Хабаровском крае11:38На выборах в Госдуму по Комсомольскому округу шансы партий равны11:36К выборам по Комсомольскому округу партии вербуют сильных "варягов"11:13Владимир Мякуш: «Мы ориентируемся на 70% мандатов»10:41Самовыдвиженец Сущих стал седьмым кандидатом в губернаторы Забайкалья10:29Шиес — наше «болото»: массовый протест в Петербурге10:25Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок10:20Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении экспериментов по электронному голосованию10:19Кандидат на пост главы Калмыкии подал в избирком жалобу на фильтр10:03Радию Хабирову предлагали поддержку все парламентские партии10:00Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании09:55Трамп пойдет на второй срок. Какие у него шансы?09:53Алёна Луговская: Мы живем во времена отрыва власти «от земли» – это надо менять!09:48Стартовали челябинские выборы, от результатов которых зависит контроль над гордумой09:31Лидер астраханского отделения ЛДПР выдвинут в губернаторы09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет